Закономерный итог ХЛЕСТАКОВЩИНЫ.

Тема в разделе 'Профсоюз', создана пользователем Александр Котов, 4 июн 2009.

  1. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП

    ЗАКОНОМЕРНЫЙ ИТОГ ХЛЕСТАКОВЩИНЫ
    Большинство отраслевых профессиональных союзов СОЦПРОФ вынуждены пойти на беспрецедентный шаг и 3 июня совместным решением отказать Председателю СОЦПРОФ С.А.Вострецову в праве представлять их интересы и делать заявления от их имени и от имени членов отраслевых профсоюзов СОЦПРОФ. Это решение вызвано тем, что в последнее время своими неадекватными для профсоюзного представителя действиями Вострецов окончательно потерял доверие со стороны членов практически всех профессиональных союзов СОЦПРОФ, которые, собственно, и составляют Объединение профсоюзов России СОЦПРОФ.
    Достаточно того факта, что созданная первичная организация СОЦПРОФ на Форде, насчитывающая сегодня по собственным уверениям граждан Гуценко и Сузика, порядка 30 человек, делает заявление, в котором предлагает уволить 400 рабочих. Эдакие предложения от имени профсоюза, особенно если никто не спрашивал его мнения – это нож в спину всем свободным профсоюзам. Тем не менее, такие заявления не появляются «из ниоткуда» – они вытекают и согласуются с общей риторикой г-на Вострецова, изобилующей словами «договариваться» перетекающими по смыслу в «пресмыкаться». Договариваться – да, но когда за тобой сила поддерживающих профсоюз работников. Но когда ты даже не рассматриваешься рабочими как их представитель на переговорах – не мешай договариваться другим, действующим, кстати, в рамках правового поля, и не нарушающим принципов профсоюзной солидарности.
    Высказывания Вострецова по поводу трагических событий в Новочеркасске в 1962 году – «урок всем нам - не выходи и не требуй». А что делать людям, загнанным в угол правовым нигилизмом начальства, когда все возможные иные средства, в том числе и переговоры, не принесли результата и все иные правовые возможности исчерпаны? Заявлять такое – это признавать, что свободные профсоюзы, от имени крупнейшего из которых якобы выступает Вострецов, неспособны не только идти до конца и использовать все имеющиеся возможности для защиты нарушенных прав работников, но и занимают позицию «чего изволите» и теряют доверие тех, кого они представляли.
    Подобные заявления переводят коллективную защиту работников перед работодателем из правового поля разрешения коллективного трудового конфликта на предприятии, в плоскость недовольства властью в целом и гонит людей на улицу, но уже с другими лозунгами, и тогда мы действительно получаем трагедии, подобные Новочеркасску. В этом смысле – это действительно урок профсоюзам и власти. Понять, что такие заявления - это медвежья услуга власти, которая, действительно, сегодня находится в тяжелой ситуации, г-н Вострецов, похоже, не способен.
    Кстати, излишнее и совершенно немотивированное низкопоклонство и угодничество, которыми отличаются большинство публичных высказываний Вострецова, совершенно неуместно в условиях кризиса и, что самое главное - угрожающего роста количества людей, оставшихся без работы и фактически лишенных средств к существованию, что безусловно не добавляет уважения к профсоюзному лидеру.
    Считаю необходимым упомянуть и о внутренней ситуации в СОЦПРОФ. Что мы имеем сегодня. Высший коллегиальный орган – ФКС СОЦПРОФ фактически парализован. Решения от имени всех профсоюзных организаций СОЦПРОФ принимаются единолично Председателем, правда под диктовку его «гуру» - В.В.Полуднякова, имевшего счастье родиться в семье председателя Ленинградского горсуда и быть однокашником сегодняшнего первого лица страны. Базируются эти решения, к сожалению, исключительно на жизненном опыте бывшего капитана милиции и бывшего помощника райпрокурора, их методов работы и знаний о профсоюзах. А именно этих знаний, им явно и не хватает. Чем компенсировать этот недостаток и как заставить людей подчиниться непрофессионалу? А дальше все просто – Вострецов начинает использовать арсенал методов, которые, видимо, хорошо усвоены им по своему предыдущему опыту работы вне профсоюзов, вплоть до откровенной лжи, подлога документов и шантажа. И все это потихоньку, на ушко и по секрету. Принцип разделяй и властвуй, запугивание, замена неугодных правдами и неправдами, и пр. - с некоторых пор эти недопустимые для профсоюза явления стали нормой в СОЦПРОФ. Такие действия приводят к дезориентации простых членов профсоюзов, и все это в условиях объективного роста интереса к профсоюзам со стороны работников в период кризиса.
    Персональное членство в профобъединении невозможно, но оно опосредованно реализуется через членство работников в отраслевых профессиональных союзах, в составе которых образуются или куда входят первичные профорганизации - это аксиома. Профессиональные союзы – это базовые структуры Объединения, на которых сегодня и лежит огромная работа и ответственность перед теми, кого они представляют и призваны защищать. Приоритетную роль отраслевых профсоюзов подчеркнул в своем поздравлении к 20-летию СОЦПРОФ Президент России Д.А.Медведев. Об этом-то г-н Вострецов знает, но это лишает его возможности быть «единственным» и обязывает к принятию согласованных и коллегиальных решений. А поскольку для него это неприемлемо – единственный пришедший ему в голову выход – подрыв авторитета именно отраслевиков и инициация создания параллельных структур внутри СОЦПРОФ, а именно межрегиональных профсоюзов из профорганизаций, уже входящих в те или иные профессиональные союзы СОЦПРОФ или в иные свободные профсоюзы. Эти межрегиональные новообразования хотя и имеют весьма ограниченные возможности для реализации основных задач профсоюзов, но удобны лично г-ну Вострецову. Даст ли такая политика новый виток развития СОЦПРОФ? Сомнительно. А вот потери очевидны. И для СОЦПРОФ и для его социального партнера - власти и, что самое главное, для работников, которым остается только идти на крайние меры.
    Откровенным ударом в спину явился донос Вострецова на имя президента АК «АЛРОСА» в тот момент, когда после общепрофсоюзной победы в деле освобождения В.Я.Урусова, председатель Российского профсоюза металлистов СОЦПРОФ (РПМ СОЦПРОФ) С.В.Храмов был командирован в Якутию для организации коллективной защиты прав работников Удачнинского и Айхальского ГОКов АЛРОСЫ, представляемых РПМ СОЦПРОФ.
    Нарушение базовых принципов профсоюзов, которое демонстрирует г-н Вострецов, дает право говорить о том, что СОЦПРОФ допустил большую ошибку, наделив полномочиями, как оказалось, новоявленного «Хлестакова», фактически не готового к столь высокой ответственности. Теперь мы будем исправляться.

    04.06.2009
    Председатель
    Российского профсоюза работников легкой,
    деревообрабатывающей и пищевой
    промышленности СОЦПРОФ Н.Б.Красова
  2. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП

    ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВ РОССИИ
    С О Ц П Р О Ф
    П р и м о р с к и й к р а е в о й с о ю з

    690912 г. Владивосток, а/я 20-195 тел. (4232) 90-28-49, тел. 71-34-00

    №________ 11 июня 2009г. Членам ФКС СОЦПРОФ

    Уважаемые коллеги!
    Члены Координационного Совета Приморского краевого союза СОЦПРОФ, представляющие такие реальные профорганизации как медиков, учителей, городского транспорта, лифтеров и ЖКХ, авиалесоохраны, журналистов и др. обсудили сложившуюся ситуацию и пришли к выводу, что
    В ситуации сложившейся в объединении СОЦПРОФ во многом виноват председатель СОЦПРОФ С. Вострецов. О предстоящем грядущем расколе я и мой коллега В. Тормышев предупреждали в своих аналитических записках.
    Действительно, в действиях председателя много не ясного, а порой и просто не адекватного с профсоюзной точки зрения.
    Ни одно обещание им не выполнено ( по объективным ли, субъективным ли причинам). Но ты отчитайся перед членами ФСК! Если власть открыла СОЦПРОФу финансовую линию, то где обещанные 50-250 тыс. рублей регионам для развития организаций? Как используются средства гранта в регионах? «Где деньги, Зин?!».
    Если вы помните на октябрьском Пленуме ФКС 2008г. многими из нас был поставлен вопрос ( мной, А. Лутиковым, в т.ч и Храмовым) : « Если деятельность председателя направлена на развал объединения, давайте будем с ним прощаться, если на оздоровление – давайте наметим пути этого развития и источники финансирования». Причем никто и не думал предпринимать какие-либо шаги против законно избранного съездом председателя.
    Что получили в итоге? В итоге получили декабрьский Пленум 2008г., который провели с грубым нарушением регламента и Устава СОЦПРОФ, без определения кворума. Приняли в СОЦПРОФ непонятных людей без организаций, а также людей сохранивших членство в других профсоюзных объединениях ( В.Козаренко – Конфедерация труда Приморья- избранный в настоящее время председателем РПД, что оспаривает Шепель, Куликов –РПЛБЖ- баллотировавшийся по замыслу А. Тереньева на должность председателя КТР).
    На Пленум охрана не допустила ответственного секретаря Н. Красову, приславшую СМС В. Тормышеву с просьбой о предотвращении подобного отношения со стороны первых лиц СОЦПРОФ. Когда же В. Тормышев открыл рот, С. Вострецов в грубой форме его заткнул ( я сидел вместе с председателем Липецкой областной Федерации профсоюзов СОЦПРОФ).
    На этом же Пленуме «избран» не предусмотренный Уставом СОЦПРОФ президиум и пр. и пр. Вроде пролезло. А в кулуарах я услышал, что « как мы хорошо дали ниже пояса этому СОЦПРОФу после их выходки в октябре.»
    Откуда же теперь вдруг появилось исполнительное бюро и его решение от 04.06.2009г. Ну, да ладно. Проблема то действительно есть, она назрела и решать ее надо в соответствии с уставом СОЦПРОФ.
    Я и члены Координационного Совета Приморского краевого союза СОЦПРОФ считаем, что ни о каком заочном Пленуме не может быть и речи. Ни о каком опросе и голосовании по факсам, эл. почте не может быть и речи. Ни о каких межрегиональных профсоюзах при наличии Российских профессиональных союзах не может быть и речи. Все эти вопросы необходимо решать на Пленуме ФКС СОЦПРОФ с приглашением сторон конфликта, с изучением документов ( где, когда, как избирались делегаты на конференции этих самых межрегиональных объединений, почему возник конфликт , кто что сказал , когда и т.д., как мы будем жить дальше и будем ли вообще и т.д.) Возможно создать специальную комиссию, которая доложила б результаты расследования членам ФКС СОЦПРОФ. Т.е без документов, заслушивания, а так просто со слов, такие серьезные вопросы не решаются. Тем более неприемлемо исключать из состава СОЦПРОФ организации и их лидеров путем опроса. Думайте прежде всего о людях, которые состоят в этих организациях.
    Сегодня идут звонки и письма склонить меня на ту или иную сторону. Я понимаю их озабоченность ситуацией, т.к. они получают финансовую поддержку ( со слов П. Талецкого) со стороны С. Вострецова как правовой и технический инспекторы СОЦПРОФ. Авторы этих писем ( Оренбург, Новосибирск) уже сегодня начинают борьбу за кресло Генерального инспектора СОЦПРОФ, думаю, что и они передерутся.
    В сложившейся ситуации виноват и сам Храмов С.В. Но он публично в СМИ признает свои ошибки и просчеты в т.ч. свою вспыльчивость и пр. И у меня с ним имели место быть конфликты, когда он пытался вывести Приморский краевой союз из СОЦПРОФ. Но он действовал по Уставу, а именно, его намерения могли вступить в силу только после одобрения ФКС СОЦПРОФ, чего сделано не было.
    В тоже время мы с ним шли все эти 20 лет и знаем его как профессионала профсоюзного ремесла, основателя СОЦПРОФ.
    Поскольку заработную плату мне платят члены моего регионального союза, а не С. Вострецов и С. Храмов, я выражаю мнение членов регионального союза.
    А оно таково:
    1. Исполнительному бюро создать спец. комиссию по расследованию нарушений Устава СОЦПРОФ.
    2. Созвать Пленума ФКС СОЦПРОФ, который в нарушение Устава СОЦПРОФ не проводился с декабря прошлого года ( Если нет денег, попросите 19 июня при разрекламированной Вострецовым встрече с Президентом) на котором рассмотреть результаты работы комиссии и принять взвешенные решения.
    3. Заслушать на Пленуме отчеты работы председателя СОЦПРОФ, Генерального инспектора СОЦПРОФ.
    4. Наметить пути развития и укрепления СОЦПРОФ.
    Я ветеран СОЦПРОФ, Приморский краевой союз первый региональный союз в его составе. 20 лет без двух месяцев провел в армии, а не точил карандаши депутатам, и не сидел в теплых кабинетах, ветеран морской пехоты Тихоокеанского флота. В составе СОЦПРОФ, не побоявшись политорганов, организовал первый в СССР профсоюз военнослужащих. Еще 20 лет занимаюсь профсоюзной работой. Мною были организованы ряд забастовок профорганизаций лифтеров, учителей и водителей городского транспорта в целях разрешения конфликтных ситуаций. Не бегал по различным объединениям и не возвращался обратно. Считаю, что пора заниматься делом, профсоюзным строительством и защитой членов профсоюзов иначе из проекта СОЦПРОФ ничего не получится. Ряд председателей регионального союза высказывают мнение вообще покинуть СОЦПРОФ и примкнуть в последствии к объединенной в октябре этого года ВКТ-КТР. Есть предположения, что ряд других регионов сейчас на распутье. Вместе с тем, я у себя ситуацию держу пока под контролем.
    Еще раз прошу сделать взвешенное решение и все вопросы перенести на рассмотрение «живого» Пленума с легитимными членами, вести деловой разговор.


    Председатель Приморского краевого
    союза СОЦПРОФ А.В. Колос
  3. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП

    Продолжение темы.

    Коментарии излишни.
    [​IMG]
    [​IMG]
  4. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП

    Продолжение темы.

    Коментарии излишни.
    [​IMG]
    [​IMG]
  5. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП

    ЧТО ТАКОЕ ВОСТРЕЦОВ


    Действующий сегодня политический режим более всего опасается создания оппозиции, отстаивающей права людей.
    СОЦПРОФ в этом плане – одна из самых серьезных структур, опирающаяся на законодательство о профсоюзах и на свой актив: тех, кто сохранил человеческое достоинство, разум и убежденность в правоте дела, за которое борется.
    Азбукой любых спецслужб, работающих с крупными общественными организациями, является алгоритм разрушения таких организаций. Помимо осведомителей, туда внедряют неких лже-активистов. В определенный момент, по сигналу, «активисты» начинают вносить смуту, раскалывают движение на части и устраивают публичный скандал среди руководства организации. Смысл: рядовые члены, ожидавшие поддержки своих прав или идей, видят этот скандал, машут рукой и разворачиваются прочь. Общественная сила, которая могла бы возникнуть на базе консолидированных действий, так и не возникает. Стало быть, режиму по-прежнему ничего не угрожает, поскольку разрозненный протест – не более, чем пузырьки в стакане воды, и уж никак ни как не пар, закипающий в котле.
    Подобный алгоритм был применен для разрушения многих общественных структур. Причем не только спецслужбами, преследующими так понимаемые ими государственные интересы, но и откровенно рейдерскими командами, преследующими исключительно личные интересы. Внедрение и активизация провокаторов, в 90-е свело на нет мощнейшее объединение сотен СТК страны. Под такую мелодию власть провела приватизацию «по-Чубайсу». Еще пример: обманутые вкладчики, часть из которых получила деньги, а другая – нет, стали предъявлять претензии друг к другу, а не к государству. В итоге, реальные выплаты гражданам составили мизер. Наконец, добрались до профсоюзов, отстаивающих реальные интересы работников перед работодателем (о ФНПР здесь речи не идет). Вполне логичным в такой ситуации видится появление вострецовых.
    Такие люди по определению не должны действовать в так называемом правовом поле. Их задача – разрушить структуру, которая может выразить коллективное мнение граждан. Поэтому, когда, в прямом соответствии с уставом СОЦПРОФ и при наличии кворума, должность Вострецова в СОЦПРОФе была сокращена (в силу чего он перестал представлять кого-либо, кроме нескольких «первичек», созданных им «под себя»), – кураторам потребовалось любой ценой довести разрушительную работу до конца.
    Отсюда – попытки гражданина Вострецова самостийно присвоить себе «обратно» должностные полномочия, которых у него более нет, или созвать фиктивный съезд СОЦПРОФ, кворума в котором явно не наберется, но легитимность все равно припишут (по образцу съезда профсоюза докеров), а также вылить ведро помоев на то место, где еще недавно находился сам – чтобы другим там не слишком комфортно было находиться.
    Это нормальная практика, и к ней нужно относиться спокойно. Если бы не Вострецов – нашелся бы другой персонаж: Остряков или Тупицын. Суть от этого не меняется.
    Г-н Вострецов сегодня – это частное лицо, практически никого не представляющее. Его оценки, данные в адрес других лиц, в том числе в интернете – не больше, чем сотрясение воздуха. Задача понятна: дать право местным властям и работодателям усомниться в легитимности СОЦПРОФа в целом. Кстати, этим недавно воспользовались на металлургическом комбинате в Карелии, поставив под вопрос законные требования профсоюза: дескать, кто это такие?
    Еще раз повторим, работа «крота» – это азбука для начинающих.
    Подведем итог. Вострецова, как должностного лица, за которое он себя выдает, попросту не существует. Имеется реальная сила – СОЦПРОФ, и поставленная режимом цель: спровоцировать расколы и скандал в руководстве профсоюзной организации, чтобы потом избавиться от необходимости вести с ней диалог, явно проигрышный для властей.
    Полемику с гражданином Вострецовым не следует даже затевать, тем более участвовать в каких-либо инициируемых им мероприятиях. Нужно делать то главное, ради чего создавался СОЦПРОФ: отстаивать интересы работников по всей России, защищать трудовые права членов отраслевых общероссийских профессиональных союзов СОЦПРОФ, до которых Вострецову и его кураторам не дотянуться.


    15.10.2009
    Сопредседатель ФКС СОЦПРОФ С.Ю. Андреев
  6. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП

    Суд усомнился в легитимности оргмероприятий СОЦПРОФ под командой Вострецова

    1 декабря Люблинский райсуд Москвы завершил рассмотрение иска за подписью С.А.Вострецова «О запрещения использования наименования общественной организации» к Российскому профсоюзу металлистов СОЦПРОФ и Российскому профсоюзу студентов «Союз молодежи СОЦПРОФ».
    В этом иске Вострецов требовал запретить использовать наименование СОЦПРОФ общероссийским профсоюзам СОЦПРОФ, которые, по его мнению, были вместе с профсоюзами нефтяников, телевизионщиков, текстильщиков, деревообработчиков и пищевиков, исключены из Профобъединения неким постановлением ФКС от 12.06.2009.
    Представители «ответчиков» С.В.Храмов и Н.Б.Красова привели убедительные доказательства того, что рейдерский захват СОЦПРОФ организованной группой Вострецова, предпринятый 13.12.2008 в форме ввода в ФКС СОЦПРОФ трех десятков профсоюзных дилетантов и самозванцев (типа антиэтмановского профсоюза на Форде), а затем заочное голосование 12.06.2009 этих новоэмитированных членов ФКС за исключение из состава СОЦПРОФ его базовых общероссийских профсоюзов, противоречит и нормам законодательства, и Уставу СОЦПРОФ, и здравому смыслу.
    Суд согласился с позицией общероссийских профсоюзов СОЦПРОФ и в иске
    Вострецову отказал.

    Пресс-служба РПМ СОЦПРОФ
  7. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП

    В Люблинский районный суд г.Москвы

    Истец: Объединение профсоюзов России СОЦПРОФ
    191123, Санкт-Петербург, ул.Фурштатская, д.43, оф.27

    Ответчик: Общероссийский профсоюз – Российский профсоюз работников предприятий гражданского машиностроения, оборонной
    промышленности, металлургии и металлообработки
    (Российский профсоюз металлистов СОЦПРОФ)
    109387, Москва, ул.Кубанская, д.14, стр.1, пом.39

    Дополнения 2 к Отзыву Ответчика по иску
    «о запрещении использования наименования общественной организации»

    Организационно-правовой формой Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ в соответствии со ст.3 ФЗ «О профсоюзах..» является: общероссийское объединение профсоюзов - добровольное объединение общероссийских профсоюзов, территориальных объединений организаций профсоюзов, которая основана на институте членства. Членские организации представлены в ФКС СОЦПРОФ (коллегиальном руководящем органе Объединения) через своих выборных должностных лиц; любой член профсоюза (первичной профсоюзной организации) из соответствующей членской организации может принять участие в работе выборных органов, если на очном заседании рассматривается вопрос непосредственно затрагивающий интересы его профсоюза; информация о деятельности ОПР СОЦПРОФ должна быть доступна для всех членов профсоюзов.
    Решения Пленумов ФКС СОЦПРОФ 13.12.2008 и 12.06.2008 были рассмотрены легитимным составом ФКС 25 июля 2009 и признаны не имеющими юридической силы и не создающими правовых последствий по следующим основаниям:
    Решение о включении в состав Объединения СОЦПРОФ ряда территориальных объединений в качестве новых членских организаций Объединения, проведены без соблюдения обязательных процедур, установленных Уставом СОЦПРОФ и регламентом ФКС на основании норм ст.3 ФЗ «О профсоюзах…». А именно, под термином «территориальное объединение организаций профсоюзов» названная статья определяет: «добровольное объединение организаций профсоюзов, действующее, как правило, на территории одного субъекта РФ или на территории города или района. В развитие этой нормы в п. 2.1 Устава СОЦПРОФ раскрываются термины: «Региональные союзы» - добровольные территориальные объединения первичных профсоюзных организаций СОЦПРОФ, территориальных организаций профсоюзов СОЦПРОФ действующих, как правило, на территории одного субъекта Российской Федерации; и «Городские и районные союзы» - добровольные территориальные объединения первичных профсоюзных организаций СОЦПРОФ, действующих на территории одного соответствующего административно-территориального образования. При этом членскими организациями (п.2.2 Устава) Объединения могут являться только Региональные союзы. Очевидно, что процедура утверждения создания нового Регионального союза в составе СОЦПРОФ, предусмотренная п.2.4 Устава СОЦПРОФ, невозможна без предварительного утверждения создания и внесения в реестр СОЦПРОФ ответственным секретарем ФКС СОЦПРОФ (п.п.2.4, 6.12 Устава) первичных профсоюзных организаций соответствующего субъекта РФ, которые только после внесения в реестр получают право на проведение оргмероприятия по учреждению регионального союза.
    Таким образом, представляется совершенно не допустимой возможность образования членских организаций Объединения СОЦПРОФ непосредственно решением пленума ФКС СОЦПРОФ и включение представителей вновь созданных таким способом организаций в состав членов ФКС СОЦПРОФ.
    Безусловным подтверждением фиктивности полномочий принимавших участие в голосовании 33 «новых членов ФКС», является факт противоправного и преднамеренного недопущения на Пленум 13.12.2008 Ответственного секретаря ФКС СОЦПРОФ (акт прилагается), отвечающего в соответствии с Постановлением 4-го Съезда СОЦПРОФ за процедуру ведения Реестра и регистрацию в составе СОЦПРОФ вновь образованных профорганизаций и профобъединений. Не допуск организован по прямому указанию Председателя СОЦПРОФ Вострецова С.А. Целью таких действий являлось необоснованное двукратное расширение состава членов ФКС и сокрытие действительного числа членов ФКС, имевших полномочия для участия в принятии решений из общего числа лиц, принимавших участие в голосовании на этом Пленуме.
    Наличие кворума на Пленуме 13.12.2008 не подтверждено. Об этом прямо свидетельствуют представленный в материалах дела Протокол от 13.12.2008, подписанный Куликовым и Сорокиным, а так же противоречащая ему Выписка из того же протокола, подписанная теми же лицами. При этом в Выписке указано число присутствующих с правом решающего голоса членов ФКС – 72 и их единогласное голосование. В Протоколе же это число варьирует между 67 и 66 при различных вариантах голосований.
    Поскольку, несмотря на неоднократные обращения членов ФКС и требования Устава (п.6.9) данный документ не направлялся ни участникам заседания, ни членским организациям, у членов ФКС были веские основания полагать, что данный документ сфальсифицирован и изготовлен задним числом. В связи с чем мною, по поручению членских организаций СОЦПРОФ, направлено обращение в Прокуратуру (прилагается) и факты изложенные в моем заявлении сейчас проверяется Прокуратурой по г.Санкт-Петербургу.
    Вопреки Постановлению ФКС СОЦПРОФ от 22.07.2008 (Постановления ФКС СОЦПРОФ правомочны подписывать только сопредседатель ФКС СОЦПРОФ С.В.Храмов или в его отсутствие председатель СОЦПРОФ С.А.Вострецов, вторая подпись – отв.секретаря ФКС СОЦПРОФ Н.Б.Красовой), Протокол от 13.12.2008 подписан не уполномоченными лицами (Куликовым и Сорокиным). Полномочия лиц, участвующих в заседании, Истцом не подтверждены.
    Проведение Пленума 12.06.2009 также проведено в нарушение требования ст.29 ФЗ «О некоммерческих организациях» об обязательном присутствии на заседании коллегиального органа более половины его членов, оно вообще проведено в заочной форме якобы на основании решения Исполнительного бюро. Истцом доказательств по обоснованию правомочности таких решений не представлено.
    Таким образом, Пленум ФКС СОЦПРОФ 25.07.2009 счел подтвержденными факты проведения Пленума ФКС СОЦПРОФ 13.12.2008 с нарушением компетенции этого органа и при отсутствии кворума и признал решения, принятые на этом Пленуме не имеющими юридической силы. Аналогичное Постановление принято и по так называемому «Постановлению ФКС СОЦПРОФ от 12.06.2009» которым из состава Объединения СОЦПРОФ выведены его общероссийские профсоюзы.
    Объединение профсоюзов России СОЦПРОФ столкнулось с типичной, к сожалению, ситуацией корпоративного рейда, ориентированного на перехват операционного управления (по другому это называется хищение контрольного пакета акций) с использованием корпоративного шантажа – кого не смогли запугать, того было необходимо выгнать (например, исключив ряд членских организаций, в т.ч. Российский профсоюз металлистов СОЦПРОФ). Группа Вострецова претендует на занятие пресловутых "командных высот" путем расширения представительства в ФКС некомпетентными, но «своими» людьми, превратив его (ФКС) в недееспособный орган. С установлением периодичности заседаний ФКС СОЦПРОФ один раз в год (вместо установленных Уставом СОЦПРОФ 4 раза в год), ФКС СОЦПРОФ, как коллегиальный орган управления, теряет свою значимость в определении внутренней политики организации и становится не реальным, руководящим и координирующим деятельность членских организаций органом, а номинальным, единственной функцией которого становится обслуживание действий Председателя Вострецова, претендующего, по аналогии с коммерческими организациями, на роль единоличного органа управления (директора). Подобные действия извращают не только букву, но и дух ст.8 ФЗ «Об общественных объединениях», а именно: «Общественной организацией является основанное на членстве общественное объединение, созданное на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан»; «Членами общественной организации в соответствии с ее уставом могут быть физические лица и юридические лица - общественные объединения»; «Постоянно действующим руководящим органом общественной организации является выборный коллегиальный орган, подотчетный съезду (конференции) или общему собранию.»
    Все дальнейшие действия Председателя СОЦПРОФ Вострецова, социальная личина которого, являет чуть ли не бескорыстного помощника государства в деле противодействия отдельным структурам, мешающим модернизации и т.д. и т.п. и одновременно пламенного борца за права трудящихся. Этакий Робин Гуд, мужественно сражающийся с "раскольниками" и "обнаглевшим бывшим" за святое дело всех угнетаемых работников - членов профсоюза, корпоративно-правовой "санитар леса", так сказать. Истинная цель, естественно, в другом: вынудить организации СОЦПРОФ стать ручными и послушными за "достойное вознаграждение".
  8. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП

    Продолжение

    Ст.53 п.3 ГК РФ гласит: «Лицо, которое в силу закона или учредительных документов юридического лица выступает от его имени, должно действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно». Так вот, действия Вострецова не отвечали интересам большинства действительных членских организаций, не были добросовестными и уж тем более разумными, что послужило основанием для принятия 03.06.2009 большинством отраслевых профсоюзов СОЦПРОФ решения: «Отказать С.А.Вострецову в праве делать заявления от имени наших профсоюзов и представлять интересы членов наших отраслевых профессиональных союзов перед работодателями, органами представительной, исполнительной и судебной власти, общественными организациями.» Аналогичное решение было принято 25.07.2009 большинством региональных союзов СОЦПРОФ. Эти решения членских организаций закреплены Постановлением Пленума ФКС СОЦПРОФ от 25.07.2009 о признании не имеющими юридической силы и не создающими правовых последствий решений Пленумов ФКС СОЦПРОФ от 13.12.2008 и 12.06.2008 (правовые основы подробно изложены в прилагаемом пояснении представителя Ответчика).
    В связи с изложенным, Ответчик – Российский профсоюз металлистов СОЦПРОФ, ПРОСИТ
    В удовлетворении исковых требований отказать.

    01.12.2009

    Председатель РПМ СОЦПРОФ С.В.Храмов
  9. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП

    Национальный проект по развалу профсоюзов

    Национальный проект по развалу профсоюзов

    Размещено http://www.ikd.ru/node/12266 на сайте ИКД

    В Гагаринском районном суде города Москвы в декабре прошло странное судебное заседание. Председатель профсоюза локомотивных бригад (РПЛБЖ) Евгений Куликов от лица своего профсоюза пытался оспорить решение съезда Конфедерации труда России, на котором его не захотели избирать президентом организации, симпатий и голосов в его поддержку не хватило. Суд не стал даже разбираться по существу, потому что Куликов подал иск как председатель профсоюза, а устав организации наделил его правом решать только оперативные вопросы, основные правовые проблемы, в том числе и судебные, должны осуществляться от имени коллективного органа, от имени исполкома, а такого подтверждения не было.
    Профсоюз машинистов оказался сейчас в правовом вакууме. На последнем съезде в сентябре прошлого года исполком в полном составе, за исключением Куликова, из-за несогласия с действиями председателя, подал в отставку. Можно было бы сразу провести перевыборы, но ведущий собрание Куликов, видимо, побоялся выявлять мнение собравшихся, так и стала знаменитая рабочая организация с тех пор подстреленной птицей, выпала из правового поля. О причинах такого развала в боевом профсоюзе стоит рассказать более подробно.
    Самовыдвижение Куликова в президенты КТР было не просто карьерным порывом - выполнялся заказ на захват крупного профсоюзного объединения, по всей вероятности, просьба поступила от власти. Кремль стало беспокоить то, что начали подниматься с колен свободные профсоюзы, они создают протестную погоду, особенно сейчас, когда тяготы кризиса стараются переложить на плечи работника. В стране остановлены механизмы, которые заставляют власть и работодателей более справедливо распределять национальный доход. В развитых странах в конечной цене продукта затраты на оплату труда составляют от 40 до 70 процентов, у нас же эта стоимость не дотягивает до 20, остальные украденные проценты идут на обогащение нашей элиты. Свободные профсоюзы, которые пытаются по-настоящему защитить интересы работника, власть назвала несистемными: они не подчиняются окрикам, не ползут к сапогу хозяина, чтобы лизнуть его. На самом высоком уровне решили сделать эти организации послушными домашними животными, такие прикормленные профсоюзы в виде ФНПР у нас уже существуют, теперь стараются создать ещё один вольер для другой рабочей популяции.
    Базовой организацией для такого проекта избрали «Соцпроф». Его бывший руководитель Сергей Храмов давно мечтал создать забастовочный фонд, на этом его и подловили. Ему пообещали ежемесячную финансовую помощь для региональных отделений профсоюза и несколько миллионов рублей для забастовочного фонда. Деньги предлагались с одним условием: он сам должен уйти с поста председателя. Храмов, ради благополучия своего детища, пожертвовал собой. У людей, хорошо знающих его характер, такой поступок не умещался в голове. «Соцпроф» взяли на поруки бывший капитан милиции Сергей Вострецов и работник прокуратуры в отставке, Владимир Полудняков, - настоящая опергруппа, без детектива не обойтись, и его написали.
    Смена профсоюзной власти прошли под песни популярной певицы Татьяны Булановой в Питере, денег не жалели. Храмов пост торжественно сдал, бывший капитан милиции его принял. Президент Медведев поздравил профсоюзников с этим праздником.
    Хотели подтянуть сюда и другие профсоюзные величины, КТР и ВКТ, кремлевский куратор Николай Сидоров поочередно проводил переговоры с их руководителями, предложил им сдать свои профсоюзы под расписку, их объединят с СОЦПРОФом, сделают весомой силой. Руководители КТР и ВКТ не согласились на такой кремлевский альянс.
    Да и в «СОЦПРОФе» не все шло гладко, как только утихли песни Булановой, оказалось, что и не нужен вовсе теперь забастовочный фонд, за который боролся Храмов, руководители нового «СОЦПРОФа» решили забастовки отменить, стали много говорить об умение договариваться с работодателями и государством. Настраивали профсоюзных активистов на то, чтобы больше писать жалобных писем во все инстанции, искать там защиты. Когда профсоюзные активисты убедились, что контакта с властью не прибавилось, стали возмущаться, Вострецов посоветовал им не стесняться, больше прогибаться.
    Нормальное общество разделено на работодателей, топ-менеджеров, различных приказчиков, с одной стороны, с другой, просто наемных работников, специалистов, исполнителей. Для стабильности должен существовать социальный договор между этими сторонами, справедливые правила игры. Для наемных работников таким аргументом является коллективизм, профсоюз и забастовка. Для предпринимателей, работодателя, как способ защиты - открытость, с помощью которой можно убедить оппонента в своих возможностях, может быть даже временных трудностях. Профсоюз, зная истинное положение вещей, не должен стараться разрушить предприятие, но если появляется прибыль, то требует для работников достойную долю от доходов, ведет переговоры с работодателем до последнего. Не удается найти общий язык, пускает в ход главное оружие, объявляет забастовку, никто ему в этом не может помешать. Государство, как третье лицо, не должно вмешиваться в эти семейные разборки. Свобода на забастовку, это международные нормы, Россия входит в Международную организацию труда, но эти правила страна принципиально не выполняет, тормозит их с помощью законодательства и даже оперативной службы правоохранительных органов.
    Смешно говорить об открытости нашего бизнеса, бухгалтерия спрятана не только от глаз работника, но и от налоговых органов. В большинстве своем, никто не знает, кому принадлежат наши фабрики и заводы, если схватятся за ниточку, то она тянется на какой-то океанский остров, к оффшорной фирме с экзотическим названием на языке какого-то дикого племени. От этих зарослей и нужно танцевать, наводить порядок в нашей экономике. Нет, в очередной раз, ради стабильности, решили нагнуть, утихомирить рабочего.
    После того, как не удалось собрать вместе все крупные профсоюзы, перед новым «СОЦПРОФом» поставили задачу, перетаскивать под свою крышу вольные рабочие организации на местах. Там, где уже существуют сильные профсоюзы, вклиниться на чужую территорию, создать рядом свою ячейку, парализовать работу своего конкурента. Так, под боком мощного свободного профсоюза МПРА на заводе «Форд», который входит в ВКТ, была создана ячейка «СОЦПРОФа», по слухам в ней прописалось 30 добровольцев. Её председатель, Алексей Гуценко, сразу предложил уволить с завода 400 человек, чтобы было больше работа для остальных. Гуценко стал критиковать действие главного профсоюза на заводе, который возглавляет Алексей Этманов. Митинги и забастовки малоэффективны, нужно решать все вопросы с руководством предприятия при помощи переговоров и «информационных бесед». Алексей Этманов пытался выяснить, сколько человек платит взносы в организацию Гуценко? Не нашлось ни одного официального члена «СОЦПРОФа». В профсоюзе же Этманова 1250 членов и ещё 570 человек, которые, не являясь членами профсоюза, попросили защищать их права. Такие ложные маячки, как ячейка на «Форде», нынешний «СОЦПРОФ» стал раскидывать по всей стране. Организация в несколько человек, да и то на бумаге, а ей сразу дают право голоса на заседаниях Федерального Координационного совета профсоюза. Разбавляют, обесценивают мнение основных игроков, отраслевые профсоюзы, уводят деятельность профсоюза от трудовых отношений к политике.
    Последнее редактирование модератором: 23 янв 2010
  10. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП

    Национальный проект по развалу профсоюзов (продолжение)

    В «СОЦПРОФе» после насаждения такой пиратской идеологии появилось много недовольных. Вострецов, как человек с военной кровью, попытался избавиться от инакомыслящих. На собранном в срочном порядке пленуме, состоящего из случайных людей, были вычеркнуты из списка около десятка отраслевых профсоюзов.
    В свою очередь, выставленные за дверь, в июле прошлого года провели свою конференцию, на ней были представители 27 организаций из 41-ой, являющихся членами объединения. Конференция отказали Вострецову в праве представлять их интересы и делать от их имени заявления. Снова объединились и стали нормальным профсоюзом с названием «СОЦПРОФ», Храмову опять пришлось взять руль в свои руки.
    Вострецов делает очередной ход, подает иск в суд, пытается лишить строптивые организации права пользоваться названием «СОЦПРОФ». Люблинский суд город Москвы разобрался с правовыми изысками команды Вострецова и выяснил, что на пленуме, который вычёркивал из федерального списка неугодные организации, не было кворума, не было полномочий и у тех, кто подписывал протокол. Суд отказал в рассмотрение иска Вострецову.
    Короче говоря, «СОЦПРОФ» Вострецова из действующего органа превратился в муляж. Водителю такой покореженный в ДТП машины, стоило бы разобраться с причинами аварии, а он сразу напрашивается на беседу к президенту Медведеву, рассказывает ему о своих успехах, говорит, что его профсоюз составляет 70 процентов численного состава альтернативных профсоюзов. О каком «СОЦПРОФе» идет речь, который остался с Храмовым, или те остатки, которые прилипли за подачки к Вострецову? Я хорошо знаю свободные профсоюзы, численность их, примерно, от двух до трех миллионов человек. Под руководством Вострецова осталось от силы 10 тысяч человек, если он не согласен, пускай пересчитает. Встречу Медведева с Вострецовым показывали по телевизору, сообщали об этом в центральной прессе. В профсоюзных кругах умение Вострецова приукрашивать цифры и события, прозвали хлестаковщиной, своими сказками, в данном случае, он подвел, прежде всего, самого президента.
    Этот сказочник с разговорами на профсоюзные темы продолжает мелькать в различных рекламных мероприятиях, заключает различные союзы. 13 января этого года он организовал пресс-конференцию на тему: «Стратегия развития альтернативных профсоюзов в период кризиса». Интересна не сама тема, а люди, которые попытались засветиться перед представителями прессы, конечно, на ней нельзя было обойтись без Евгения Куликова.
    Все эти деятели в каком-то плане, братья по промыслу. Пионером в этом деле можно считать, приглашенного на эту пресс-конференцию, Владимира Засорина. Есть такой Общероссийский профсоюз торговли и услуг, председателем в нем была доктор экономических наук Галина Клавдиевна Божедомова. Заместителем к ней, после того как его после скандала уволили из таможни, пристроился Владимир Засорин. Освоился, подключил старые связи, и начал действовать. Председатель в командировку, тут же вдогонку ей звонят сотрудники, совершено нападение на офис организации, взломали двери офиса, раскурочили сейф, забрали из него все документы и ценности. Божедомова, которая создавала этот профсоюз, ставила его на ноги, оказывается уже не председатель. Засорин за её спиной оформил протокол чрезвычайной конференции, избрал на ней себя руководителем. Буквально за день дал протоколу юридический ход. Молниеносность, как при захвате нашими спецназовцами дворца Амина в Афганистане. Я расспрашивал о той злополучной конференции многих региональных лидеров из этой организации, никто даже не слышал о ней. Не было, очевидно, никакого собрания, сели за стол, написали протокол и вперед. Арестовали счета профсоюза, наложил руки на имущество. Это называется рейдерским захватом. Долго длились судебные разбирательства, Засорин победил. В нашей стране, которая сильна нефтью и коррупцией, такое провернуть не сложно, вот тебе и стратегия развития альтернативных профсоюзов.
    Третий участник этой пресс-конференции, Василий Козаренко. Он юрист, долгое время руководил общественной приемной при профсоюзной организации докеров, а потом стал председателем региональной организации. Трудно складывался последний отчетно-выборный съезд Российского профсоюза докеров, прошел он в два приема, делегаты переругались, некоторые покинули зал, не стало кворума. Пришлось начинать все сначала. На вторую сессию не пригласили тех, кто многие годы не делился взносами с центральным аппаратом профсоюза и фактически не участвовал в работе организации. Среди халявщиков оказался и Козаренко. Общественные организации существуют на принципах солидарности и материальной ответственности перед своим руководящим органом, если кто-то эти принципы не поддерживает, то не имеет право считать себя полноправным членом. Приморский воин обиделся, и пошел дорогой протоптанной Засориным. Собрал свой съезд, избрал себя председателем. Он не стал, как Засорин, взламывать дверь в офисе, а написал унизительно письмо председателю Российского профсоюза докеров Шепелю: «Уважаемый, Александр Николаевич», а дальше шло требование, сдать оригиналы регистрационных и уставных документов, бухгалтерские документацию, бланки и печать. В издевательском тоне пообещал оплатить при увольнении председателю трехмесячный средний заработок. Шепель не ответил на это наглое письмо, а Козаренко и не ждал ответа, он изготовил новую печать, поменял подпись в банке. Дорога действующему профсоюзу к средствам существования была перекрыта. А деньги, как никогда в этот момент оказались нужны. В Туапсе за забастовку докеров двухгодичной давности, по иску администрация порта, арестовали счета членов профкома, на которые поступала зарплата. Семьи активистов оказались на грани голода.
    Три лидера и все работают по одной рейдерской схеме. Все входят в ударный отряд, являются исполнители проекта по взятию под свой контроль свободных профсоюзов. Такие специалисты нужны сейчас власти на многих направлениях, не только для развала свободных профсоюзов, но и самого гражданского общества.
    Никакой интригующей информации на январской профсоюзной пресс-конференции не оказалось, просто эта команда решила еще раз напомнить о себя. Сфотографировались вместе, да заодно организовали клуб профсоюзных капитанов, какой-то координационный совет. Лоцманом в этом клубе, очевидно, будет Вострецов. Он посадил уже один корабль на рифы, теперь решил гнать в том же направление целый флот.

    Автор – Альберт Сперанский, председатель Совета Общероссийской общественной организации «Рабочие инициативы» (статья отражает личное мнение автора)
    ИА «ИКД»

Поделиться этой страницей