ЕНВД и ПАТЕНТ

Тема в разделе 'Юридические вопросы', создана пользователем Александр Котов, 16 сен 2016.

  1. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП

    День добрый уважаемые члены профсоюза.
    День добрый уважаемые форумчане.

    Сообщение касается прежде всего плательщиков ЕНВД.
    Транспортно-экспедиционные услуги не являются автотранспортными услугами по перевозке грузов в смысле пп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ и не подпадают под режим ЕНВД. Если из содержания договоров и первичных документов следует, что договор перевозки не был заключен и фактически оказывались транспортно-экспедиционные услуги, то налогоплательщик не вправе применять ЕНВД. Если Вы, находясь на «вменёнке» перевели кому либо деньги и в платёжке, в назначении платежа указали: «За оказанные транспортные услуги», то Вы фактически оказали контрагенту транспортно-экспедиционные услуги, а этот вид деятельности согласно Налоговому Кодексу под уплату ЕНВД не подпадает.

    В таких случаях у Вас при проверке обязательно возникнут СЕРЬЁЗНЫЕ проблемы с налоговой службой. Единых рекомендаций как их избежать нет. Каждый случай необходимо рассматривать отдельно. Главное успеть до проверки исправить положение

    Вложения:

  2. Добрый день! Сегодня по ТВ в новостях сказали об отмене ЕНВД с 2021 года . И правда нашел на nalog.ru ссылку
    https://www.nalog.ru/rn91/news/tax_doc_news/9370241/
    Может кто слышал про это? нам что светят патенты или УСН???
  3. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП

    Геннадий.
    Привет.
    Ты можешь сказать что за последние 30 лет сделано этими жуликами и ворами для того, чтобы простому народу легче дышалось???
  4. Матвеев Николай

    Матвеев Николай Moderator Команда форума

    Валежник разрешили собирать в лесу.:mad:
  5. Добрый вечер!Рассчитал на свой грузовик патент!Масса свыше 10 тонн, на 12 месяцев. 108000 рубл. за 1 авто.
    Есть калькулятор на моs.ru
    https://www.mos.ru/depr/function/nalogovaya-politika-dlya-ip/uznayte-stoimost-patenta/
    Что то крутовато выходит. Какая то тишина кругом с этим вопросом, толи никто не знает и не понимает что происходит, толи всем пофиг.
  6. походу штат бухгалтеров нужно будет нанимать
  7. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП

    Мне нравится ход Ваших мыслей...
    Третий десяток лет кровь из работяг вёдрами пьют..., а мысль ода: "походу штат бухгалтеров нужно будет нанимать", ничего другого россиянину в голову как не лезло, так и не лезет...
    Отсюда вывод!
    Пили!
    Пьют!
    И пить БУДУТ!!!
  8. Матвеев Николай

    Матвеев Николай Moderator Команда форума

    Так и есть!
  9. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП

    В 2021 году отменят ЕНВД, а значит компаниям и ИП на вменёнке придется выбрать другую систему налогообложения.
    При утрате права на ЕНВД вы в большинстве случаев автоматически попадаете на «классику» — основную систему налогообложения (ОСНО). Но есть и другие спецрежимы с более простым учетом, отчетностью и меньшей налоговой нагрузкой.

    Патент (ПСН)
    Налогоплательщиками признаются индивидуальные предприниматели, перешедшие на патентную систему налогообложения.

    Переход на патентную систему налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения индивидуальными предпринимателями осуществляется добровольно.

    Кто имеет право применять патентную систему налогообложения
    Индивидуальные предприниматели, средняя численность наемных работников которых, не превышает за налоговый период, по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым индивидуальным предпринимателем, 15 человек

    Заменяет налоги:
    Применение патентной системы налогообложения предусматривает освобождение от обязанности по уплате (п. 10, п.11 ст.346.43 НК РФ):

    Налог на доходы физических лиц В части доходов, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения

    Налог на имущество физических лиц В части имущества, используемого при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения

    НДС За исключением НДС, подлежащего уплате:

    при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых не применяется патентная система налогообложения

    при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией

    при осуществлении операций, облагаемых в соответствии со статьями 161 и 174.1 НК РФ

    Используя патент, должен ли я уплачивать страховые взносы?

    Да, Вы должны уплачивать страховые взносы за себя и за Ваших наемных работников, если они у Вас есть.

    Виды предпринимательской деятельности, в отношении которых возможно применение патентной системы налогообложения:
    *оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом;

    Документ, удостоверяющий право на применение патентной системы

    - Это патент на осуществление 1 из видов предпринимательской деятельности, который действует на территории того муниципального образования, городского округа, города федерального значения или субъекта Российской Федерации, который указан в патенте.

    Срок действия патента: 1-12 мес.

    Патент выдается с любого числа месяца, указанного ИП в заявлении на получение патента, на любое количество дней, но не менее месяца и в пределах календарного года выдачи.

    Процедура перехода на патентную систему налогообложения
    Для получения патента индивидуальный предприниматель должен подать в налоговый орган заявление на получение патента. Рекомендуемая форма «Заявление на получения патента» (форма КНД 1150010) доведена письмом ФНС России от 18.02.2020 № СД-4-3/2815@.

    Заявление на получение патента необходимо подать не позднее чем за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения. Заявление может быть подано лично или через представителя, направлено в виде почтового отправления с описью вложения или передано в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

    В течение 5дней со дня получения заявления на получение патента налоговый орган обязан выдать индивидуальному предпринимателю патент или уведомить его об отказе в выдаче патента.

    Датой постановки на учет является дата начала действия патента.

    Налоговый период

    1 календарный год. Если патент выдан на срок менее календарного года, налоговым периодом признается срок, на который выдан патент.

    Величина налога не зависит от размера фактически полученного индивидуальным предпринимателем дохода и определяется исходя из суммы установленного по каждому виду деятельности потенциально возможного к получению годового дохода.

    Налоговая база - денежное выражение потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется патентная система налогообложения, устанавливаемого на календарный год законом субъекта Российской Федерации.

    Налоговая ставка 6%

    Порядок исчисления налога
    Пример: срок действия патента = 12 месяцев
    РАЗМЕР НАЛОГА = НАЛОГОВАЯ БАЗА * 6%
    Размер налога = (налоговая база / 365 (366) дней Х количество дней срока, на который выдан патент) Х 6%

    Порядок оплаты
    Срок действия патента меньше 6 месяцев: в размере полной суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента.
    Срок действия патента от 6 до 12 месяцев:
    - в размере 1/3 суммы налога в срок не позднее девяноста календарных дней после начала действия патента;
    - в размере 2/3 суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента.

    Утрата права на применение патентной системы налогообложения
    если с начала календарного года доходы налогоплательщика от реализации, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, превысили 60 млн. рублей

    если в течение налогового периода средняя численность наемных работников, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых ПСН, превысила 15 человек

    Заявление об утрате права на применение патентной системы налогообложения подается в налоговый орган в течение 10 календарных дней со дня наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты права на применение патентной системы налогообложения

    В случае истечения срока действия патента: Снятие с учета, осуществляется налоговым органом в течение 5 дней со дня истечения срока действия патента.

    В случае прекращения предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется патентная система налогообложения: Снятие с учета осуществляется в течение 5 дней со дня получения налоговым органом заявления о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась патентная система налогообложения .

    Налоговый учет
    Налогоплательщики в целях пп. 1 п.6 ст. 346.45 НК РФ ведут учет доходов от реализации в книге учета доходов индивидуального предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения (ст. 346.53 НК РФ).

    Налоговая декларация
    Представление налоговой декларации Налоговым кодексом не предусмотрено (ст. 346.52 НК РФ)

    Переход на патентную систему налогообложения
    1 Подаем заявление
    За 10 дней до начала осуществления предпринимательской деятельности подаем в налоговый орган заявление о переходе на патентную систему налогообложения

    2 Получаем патент
    В течение 5 дней со дня получения заявления на получение патента налоговый орган обязан выдать индивидуальному предпринимателю патент (п. 3 ст. 346.45 НК РФ).

    3 Оплата налога
    В случае если патент получен на срок до 6 месяцев:Оплачиваем налог в размере полной суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента.
    В случае если патент получен на срок от 6 до 12 месяцев: Оплачиваем налог:
    в размере 1/3 суммы налога в срок не позднее девяноста календарных дней после начала действия патента;
    в размере 2/3 суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента.

    4 Налоговый учет
    Учет доходов от реализации ведется в книге учета доходов индивидуального предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения.


    *На территории Московской области Законом от 06.11.2012 № 164/2012-ОЗ "О патентной системе налогообложения на территории Московской области" установлены размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения:

    0казание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом
    Потенциально возможный годовой доход тыс.рублей:
    в зависимости от количества транспортных средств:

    1 транспортное средство 245 751 (СТОИМОСТЬ ПАТЕНТА: 14745 РУБ. Сумма налога оплачивается двумя платежами - 1 платеж равен 4915 руб.в срок не позднее девяноста календарных дней после начала действия патента, 2 платеж равен 9830 руб.в срок не позднее срока окончания действия патента)

    2-3 транспортных средства 1 066 648 (СТОИМОСТЬ ПАТЕНТА: 63999 РУБ. Сумма налога оплачивается двумя платежами - 1 платеж равен 21333 руб.в срок не позднее девяноста календарных дней после начала действия патента, 2 платеж равен 42666 руб.в срок не позднее срока окончания действия патента)

    4 и более транспортных средств 1 202 189 (СТОИМОСТЬ ПАТЕНТА: 72131 РУБ. за 12 мес. Сумма налога оплачивается двумя платежами -
    1 платеж равен 24044 руб. в срок не позднее девяноста календарных дней после начала действия патента,
    2 платеж равен 48087 руб.в срок не позднее срока окончания действия патента).

    * В Москве стоимость патента рассчитывается по-другому!
    Оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом (грузоперевозки) (Указанный доход на одно транспортное средство)
    Потенциально возможный к получению годовой доход (тыс. рублей)

    1) автомобили грузоподъемностью до 3,5 тонны (включительно)│ 600
    2) автомобили грузоподъемностью свыше 3,5 тонны до 5,0 тонн (включительно) 1000
    3) автомобили грузоподъемностью свыше 5,0 тонн до 10,0 тонн (включительно)│ 1500
    4) автомобили грузоподъемностью свыше 10,0 тонн │ 3000

    Стоимость патента на 1 т\с (руб):
    1) автомобили грузоподъемностью до 3.5 тонн (включительно) 36 000
    2) автомобили грузоподъемностью свыше 3.5 тонн до 5.0 тонн (включительно) 60 000
    3) автомобили грузоподъемностью свыше 5.0 тонн до 10.0 тонн (включительно) 90 000
    4) автомобили грузоподъемностью свыше 10.0 тонн 180 000

    Статья подготовлена по Вашим просьбам.
    Автор статьи экономист Профсоюза Елена Борисовна Яковлевна.
  10. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП

    Завтра, 22 сентября 2020 года, в Москве , на Ильинке пройдет заседании Совет ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России.
    200922 Приглашение  на заседание Совета ТПП  Котову А.В..jpg
    Участие в работе заседании Совет ТПП РФ примут два члена Профсоюза.
    Золотарев Михаил Алексеевич
    Суханов Олег Юрьевич

    Член Центрального совета МПВП Михаил Золотарёв заявит о необходимости отсрочки отмены ЕНВД.
    Прямая трансляция будет на главной странице сайта МЭФ https://me-forum.ru/

Поделиться этой страницей