Что дает профсоюз наемному работнику?

Тема в разделе 'Профсоюз', создана пользователем Карим, 13 янв 2015.

?

Профсоюз способен защитить права наемного водителя?

  1. да

    8 голосов
    88,9%
  2. нет

    1 голосов
    11,1%
  1. murzik99rus

    murzik99rus Well-Known Member



    Все те дворцы в России ,недвижимость в Италии и прочее у наших слуг народа будут конфисковывать ? Они же точно на "серые зарплаты" куплены. Или это "святое" ? Это честные доходы от коррупции и трогать их не посмеют , нет такого закона ...
  2. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП

    [​IMG]

    [​IMG]
    Сергей Храмов: зарплата россиян не уменьшится из-за введения страхования от безработицы
    09:02 28 мая 2020
    В России могут ввести страхование от безработицы. Инициативу уже поддержало Министерство труда и соцзащиты РФ, соответствующий документ был направлен в трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений. Как пишут СМИ, после его законодательного утверждения с зарплат россиян начнут удерживать процент в специальный фонд, из которого они смогут получать пособия в случае потери работы.

    Ситуацию «Репортеру64» прокомментировал генеральный инспектор труда общероссийского объединения профсоюзов «Союз профсоюзов России» Сергей Храмов:

    - Хочу напомнить, что раньше в России были четыре социальных фонда, куда работодатели платили взносы: пенсионный, соцстрах, медстрах и фонд занятости. Так что новая инициатива – это скорее подзабытое старое.

    Полагаю, что отчисления в этот фонд не составят так уж много – полпроцента, в самом крайнем случае – один процент. И платить его будет, конечно, работодатель, а не работник, который у нас платит только 13% НДФЛ и 20% НДС. Это отчисление станет еще одной его обязанностью, так же, как отчисление за каждого работника 22% от его зарплаты в пенсионный фонд, 5,1% – в фонд ОМС, 2,9% - в фонд социального страхования. Если работнику оплачивается больничный лист, то, соответственно, на эту сумму меньше отчисляется в фонд ОМС. Иными словами, в случае утверждения инициативы зарплата россиян не уменьшится.

    Теперь по сути нового отчисления. Пособие по безработице, само собой, выплачивается из бюджета, то есть из наших с вами налогов. Получается, эта новая страховая выплата должна начисляться сверх пособия, дополнительно к нему, иначе эта инициатива лишается смысла. Другое дело – если таким образом работодатель подстрахует сам себя на случай, если ему придется так туго, что нечем будет платить работникам зарплату. Так что в этом случае уместнее говорить не о страховании от безработицы, а о страховании занятости. Но как бы то ни было, в данной инициативе нет ничего страшного. Работник от ее реализации не потеряет ничего, да и для работодателя этот 1% не составит существенного ущерба.

    Следует понимать, что все эти социальные отчисления достались нам в качестве подарка от социалистического государства. Это оно постулировало, что пенсионные отчисления, оплата больничных и все такое прочее должно лежать на плечах работодателя. Но ведь социалистическое государство и было нашим единственным работодателем, так что это было лишь перекладывание денег из одного государственного кармана в другой.

    Сегодня у нас есть и другие работодатели, кроме государства. И понятно, что все отчисления работодателя-частника куда бы то ни было в той или иной мере отражаются на зарплате его работников. Однако все это не делает порочной саму идею страхования занятости.

    Подготовил Иван Орлов

    Источник информации:
    https://reporter64.ru/content/view/sergej-hramov-zarplata-rossiyan-ne-umenshitsya-iz-za-vvedeniya-strahovaniya-ot-bezraboticy
  3. murzik99rus

    murzik99rus Well-Known Member

    Наше дорогое и горячо любимое государство придумало нам новый налог. Название этого налога не столь важно. И момент для его введения выбран очень ловко.
    Вот только веры в государство у меня лично давно нет. Не верю я что когда-либо получу что-либо от государства . Не верю. 1% для работодателя пустяк ? А для государства ? Для государства это менее чем пустяк. Ни один миллер-сечин-ротенберг не заметят даже что обеднеют на этот 1% . Почему бы государству не взять эти деньги не у загибающихся предприятий , а у них ?
    Так что мне непонятна позиция уважаемого господина Храмова.
  4. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП

    «Два месяца свести к двум неделям»: Храмов о поправках об увольнении в Трудовой кодекс

    Сергей Храмов, генеральный инспектор Союза профсоюзов России прокомментировал в эфире Радио «КП» изменения, которые готовит Минтруд в Трудовой кодекс.

    Сейчас законных способов уволить работника не так много, обычно они занимают время, а работодатель несет издержки.

    «Уволить работника по сокращению это целая процедура, которую, кстати, Минтруд сейчас пытается вчетверо сократить, в том числе и выходное пособие работника. При этом не учитывается самого важного, что у нас в России не существует так называемого закона о трудовых законах», — говорит Сергей Храмов.

    «То есть любой новый закон, который сейчас принят Думой, отправлен в Совет Федерации о том, что правительство вправе вносить изменения в трудовое законодательство своими постановлениями, упирается в одно: что такой закон возможен только при внесении изменений в соответствующие статьи Трудового кодекса. Чего собственно сделано и не было», — продолжает он.

    По его словам, сейчас существует закон, запрещающий сокращать работников при банкротстве, потому что увольнение в связи с банкротством предприятия не является основанием для увольнения.

    «Единственная возможность увольнения, которая не связана с инициативой работодателя, которая часто применяется, это увольнение по статье 74 Трудового кодекса», — говорит эксперт.

    «Это увольнение в связи с отказом работника от изменения условий трудового договора, то есть со снижением заработной платы. Если работник отказывается от снижения заработной платы, его можно уволить по инициативе работника, а не работодателя. Вот если эта норма запрещена решением Минтруда, то я ее только приветствую», — поясняет он.

    «Сейчас по Трудовому кодексу при сокращении штата, необходимо каждого работника уведомить за 2 месяца о предстоящем увольнении, с тем чтобы он мог начать поиск новой работы. Более того, при увольнении работника ему выплачивается сразу выходное пособие в размере одной среднемесячной зарплаты. Если он в течение месяца работы не нашел, то работодатель платит еще одну зарплату, если он встала на биржу труда, но биржа труда не дала ему подходящие вакансии, то работодатель платить еще и третью зарплату», — продолжает Храмов.

    «Но это не самое важное, по статье 180 часть 3 ТК, работник, получив уведомление о предстоящем через два месяца сокращение, вправе согласиться, тогда он получает зарплату среднюю за два месяца, которые он не доработал, плюс месячное выходное пособие, плюс далее по тексту», — подчеркивает эксперт.

    «Минтруд сейчас говорит, мы должны эти два месяца свести к двум неделям, то есть вчетверо сократить, и соответственно при согласии работника на немедленное увольнение он будет получать не за два месяца, а за две недели и так далее.

    «Объясняется это тем, что надо дать гибкость работодателям, чтобы они шустрее могли сокращать работников, чтобы не надо было ждать два месяца, а там глядишь и COVID закончится», — рассказал он.

    При этом эта инициатива уже приняла форму закона, рассмотрена Госдумой и направлена в Совет Федерации.

    30 мая 2020, 20:01
    ОБЩЕСТВО
    [​IMG]Евгений Дворников
    Источник информации:
    https://radiokp.ru/obschestvo/dva-mesyaca-svesti-k-dvum-nedelyam-khramov-o-popravkakh-ob-uvolnenii-v-trudovoy-kodeks_nid23073_au5860au
  5. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП

    О барских нравах. Или причина проблем страны на примерах одного трудового коллектива.

    Автор материала разговаривает с руководителем профсоюза водителей на "Транспортном комбинате "Россия" (входит в Союз Профсоюзов России) Вадимом Тарношинским. Вместе с Генеральным инспектором труда СПР Храмовым Сергеем Тарношинский ведёт в суде иски водителей против жулика-работодателя.

    Часть проблем, с которыми они сталкиваются, типичны для любого трудового коллектива. Кое-что, наоборот, уникально. Как-никак, автобазы, на которых действует профсоюз, приписаны к управлению делами Президента.

    Автобаза ГД.jpg
    Итак, с чем профсоюз борется:

    — Это постоянное обкрадывание водителей. Тем четверым водителям, которые обратились за помощью в профсоюз, удалось взыскать через суд около 110-120 тысяч недоплаченных за год. Это две-три их месячных зарплаты. Кстати, это в суд обратилось 4 водителя, а вообще, на базе работают 5 тысяч и всех обкрадывают по этой же схеме. Налоги с недоначисленных денег тоже не выплачивают. А что, для большого человека — государство оно не чужое. Государство — оно своё. Государство обокрасть, как свои деньги из кармашка в кармашек переложить.

    — Постоянные переработки водителей. Водители за месяц отрабатывают 15 смен, каждая может длиться от 13 до 17 часов. Заставлять усталого человека управлять машиной, да ещё и на высокой скорости, просто опасно. Причём, и для пассажира и для окружающих. Подумать об этом? А зачем?

    Кстати, о высокой скорости. «Высокие» пассажиры постоянно заставляют водителей превышать, «а депутату ведь не откажешь». Потом на автобазу приходят штрафы. Кто их будет платить? Естественно, не депутат. И даже не автобаза. На базе даже официально был принят локальный нормативный акт, обязывающий водителей платить эти штрафы. Профсоюз добился через суд отмены приказа об оплате водителями штрафов за хотелки депутатов.

    Кстати, за парковку машин тоже никто не платит. Ни депутат, ни база. Поэтому водители вынуждены исхитряться как могут — закрывают тряпочкой номера, стоят с открытым багажником и так далее.

    — Ремонт. На автобазе предпочитают, чтобы водители ремонтировали машины своими силами. А ещё идет экономия на закупке запчастей. Иногда подобный уровень техобслуживания сказывается. Иногда очень сильно и очень ярко. Так 12 июня 2020 года автомобиль фельдъегерской службы сгорел прямо перед Домом правительства. Безо всякого теракта. Просто замыкание в проводке. Обязать водителя установить сигнальное устройство самостоятельно – это же вообще ничего не стоит, а вот вызвать специалиста – стоит. А что водитель в ЭТОМ не совсем специалист, да кого это опять волнует. Водитель, кстати, докладывал, что проводка греется. Он докладывал, а его посылали.

    Естественно, все вышеперечисленное периодически приводит к ДТП. Администрация считает, что если водитель не может произвести ремонт своими силами – он должен его оплачивать (вплоть до 350 тысяч). По Трудовому кодексу так нельзя! Нет не слышали про трудовой кодекс. В прошлом году профсоюз вёл 4 иска водителей, с которых хотели взыскать полную стоимость ремонта. Каждый раз удавалось уменьшить через суд аппетит жулика-работодателя до размеров месячной зарплаты (40 тысяч).

    Естественно, профсоюз, помогающий работникам защищаться от незаконных поборов и взысканий, работодателю не нужен. Естественно, профсоюз, который не только осмеливается заикаться о защите работников, но и реально выигрывает дела в суде, таким работодателям не нужен (да и никаким не нужен).

    Итогом стали угрозы и увольнения. На настоящий момент четыре увольнения уже были опротестованы профсоюзом через суд. Работников восстановили на работе, а также оплатили им время вынужденного прогула. Тарношинский судится за своё восстановление на работе. Отметим, что делать это ему приходится второй раз. После одного незаконного увольнения (имевшего место несколько лет назад) ему уже удалось отбиться через суд. Теперь работодатель пытается избавится от него снова. Дело в суде первой инстанции профсоюз выиграл. Ожидается апелляция работодателя и суд второй инстанции.

    Ну что тут ещё можно сказать? Эти ребята наверху по-скотски обращаются даже с теми людьми, которые их возят. Разворовывают деньги, даже те, которые должны пойти на ремонт машин, на которых они же сами и ездят. Какая безопасность, жадность важнее!

    И мы всерьёз верим, что можем ожидать от них что-то хорошее?


    А. Зимбовский РК-инфо
    Последнее редактирование: 29 июл 2020
  6. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП

    Получил письмо от Дмитрия:
    "Работал в компании Сарма иркутской области .в августе был перегруз .предупреждал логиста .в концовке был уволен . повесили штраф.что делать?"
    Здравствуйте Дмитрий.
    Регулярно получаю подобные письма.
    Не Вы первый. не Вы последний…
    Вы как дитя малое.
    Во дворе обидели...
    Два варианта:
    1. Зареветь, сопли размазать и идти к "маме" жаловаться.
    "Мама" не поможет.
    Нет у Вас "мамы".
    Сирота Вы...
    2. Собраться с друзьями и от@здить обидчика.
    И друзей у Вас нет
    За стаканом, в пятницу, "друзей" хоть пруд пруди, а как работодатель Вас через хрен нагнул и кинул, все "друзья" язык в жопу...

    Русский человек на чужих ошибках НЕ учится. Во всём цивилизованном мире САМИ работники лет двести тому назад стали создавать профсоюзы. Не задумывались за чем???
    Одна из причин — Ваша ситуация.
    Вы в организацию, в профсоюз МПВП обратились, а кто Вы для этого Профсоюза?
    Нет ОРГАНИЗАЦЫИ, которая за вас заступится.
    Не буду я Вам помогать, а знаете почему???
    Потому что Вы НИКОГО, даже себя, любимого, не уважаете.
    "Соломку" стелить и думать Вы не научились...
    Матвеев Николай нравится это.
  7. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП

    https://reporter64.ru/content/view/sergej-hramov-v-rossii-nuzhno-vvesti-pochasovoj-mrot
    Сергей Храмов: в России нужно ввести почасовой МРОТ
    00:01 06 сентября 2021
    В России следует полностью отказаться от минимального размера оплаты труда (МРОТ), и ориентироваться только на прожиточный минимум. Согласно мнению первого зампреда комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николая Арефьева, которое он высказал изданию URA.RU, оплата труда при любых обстоятельствах должна быть на уровне или выше прожиточного минимума.
    «Репортер64»
    пообщался на данную тему с генеральным инспектором труда общероссийского объединения профсоюзов «Союз профсоюзов России» Сергеем Храмовым:
    - В большинстве стран мира МРОТ существует, и во всех он почасовой. Насколько я помню, в нашей стране МРОТ был придуман еще 30 лет назад. До 2007 года это был голый тариф, без премий, доплат и прочего. Потом была некая сделка между ФНПР и правительством. ФНПР долго настаивала, что надо сделать МРОТ не ниже прожиточного минимума. Наконец, им сказали: хорошо, но в него включатся премии, доплаты и даже северные. Потом была долгая «битва» за то, чтобы северные оттуда изъяли. В результате сегодня имеем такой расклад: при федеральном МРОТ в 12 тысяч работнику ставят зарплату, к примеру, в 10 тысяч, и различными премиями добивают до 13 тысяч. Соответственно, с виду все окей.
    Вторая проблема: МРОТ может быть установлен соглашением на региональном уровне, но при этом он не распространяется на «организации, финансируемые из федерального бюджета». Что это за формулировка, одному Богу известно, ни в одном другом законе такого термина нет. В итоге, в той же Москве работники Академии наук получают ниже московского МРОТа, потому что это - федеральная организация. То есть необходимо убрать эту норму, что бюджетники исключаются из регионального МРОТа.
    Сам по себе МРОТ – вещь хорошая, полезная и упразднять ее в нашей стране не надо. И зарплаты должны рассчитываться именно исходя из МРОТ. А прожиточный минимум – вещь относительная, плавающая… Его можно пересчитывать, менять корзину, медианные расчеты и так далее… Плюс к этому, в отличие от МРОТ прожиточный минимум имеет свойство снижаться, к примеру, когда летом дешевеют овощи.
    В первую очередь МРОТ нужно очистить от всех доплат и премий, чтобы это был голый тариф или оклад. Чтобы нельзя было писать в договоре, что у человека оклад меньше МРОТ. Возможно, МРОТ нужно сделать почасовым с обязательной привязкой к запрету на неполную занятость.
    Подготовил Иван Орлов
    Матвеев Николай нравится это.
  8. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП



    8 сентября 2021 Красногорский городской суд МО признал незаконным очередное увольнение водителя ФГБУ «Автобаза №2» Управления делами Президента РФ.

    В апреле 2018 года водитель ФГБУ «Автобаза №2» УД Президента РФ Роман Владимирович Семенов был уволен по пункту 6 части 1 статьи 81 ТК РФ за якобы нахождение на работе в состоянии алкогольного опьянения.

    При прохождении в 5 часов утра предрейсового осмотра у водителя Семенова было выявлено в выдыхаемом воздухе 0,13 промилле алкоголя и водитель был не допущен до рейса, начинавшегося в 7 часов. Как пояснил водитель медицинскому работнику, проводящему осмотр, накануне у него был удалён зуб и он полоскал рот антисептиком Listerine, содержащем незначительное количество спиртосодержащих веществ.

    Такая версия водителя, явно не устроила бывшего Генерального директора ФГБУ «Автобаза №2» Виталия Вотякова (отставного пенсионера ФСО). Хотя ПДД установлен критерий алкогольного опьянения – свыше 0,13 промилле!

    Вотяков издал приказ об увольнении работника, с которым не согласился входящий в Общероссийский профсоюз РПРиУ-СПР Профсоюз работников учреждений Управления делами Президента РФ, выступивший инициатором искового заявления о восстановлении на работе активного члена профсоюза Р.В.Семенова. Есть основания полагать, что как раз это обстоятельство и явилось истинной причиной увольнения.

    Рассмотрение дела заняло три года и тянулось с 2018 по 2021 за это время оно прошло через все инстанции включая Первый кассационный суд общей юрисдикции в г. Саратов и вернулось обратно в Красногорский городской суд.

    Повторное рассмотрение дела в суде на этот раз позволило подробно рассмотреть все обстоятельства дела, вызвать дополнительно свидетелей, которые не были допрошены при первичном рассмотрении, но которые дали недостоверные показания об обстоятельствах дела (начальник объекта Дмитрий Лысенко).

    Решением суда водитель был восстановлен на работе, компенсация вынужденного прогула за всё время составила 3 647 000 рублей из нашего с вами федерального бюджета.

    Юридическое сопровождение дела на протяжении всего времени осуществляли представители Профсоюза: В.Э.Тарношинский, М.В.Кузенцов, Р.И.Алисов.

    Вадим Тарношинский

    upload_2021-9-10_0-28-28.png
    Автобаза ГД 2.jpg
    Матвеев Николай нравится это.
  9. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП

    Левые партии, профсоюзы и рабочее движение - как вернуть единство?



    В России сложилась парадоксальная ситуация - есть целых две левых партии в парламенте, КПРФ и СР (член Социнтерна), три профсоюзных объединения - ФНПР, ВКП и СПР, а вместе они практически не взаимодействуют.

    Как переломить эту ситуацию?

    Анатолий Баранов, мало кто знает - член Информбюро Евразийского бюро Всемирной федерации профсоюзов, беседует с Сергеем Храмовым, Генеральным инспектором труда Союза профсоюзов России, человеком, который знает о профсоюзах всё.

    Источник информации:
    https://forum-msk.org/material/news/17462397.html
  10. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП

    Восстановлен на работе председатель первички РПМ-СПР работников Брянского машиностроительного завода



    19 ноября Бежицкий суд Брянска признал незаконным приказ об увольнении председателя МК ППО Российского профсоюза металлистов СПР, восстановил на работе газорезчика Сергея Богдановича Садоху с выплатой ему 600 тысяч рублей вынужденного прогула.
    Садоху.jpg
    Профсоюзный лидер был незаконно уволен 3 марта. Ему приписывались взыскания за курение в якобы неположенном месте за воротами тележечного цеха, нахождение в цеху без беруш в ушах и без ковидного намордника-маски.

    Проведя 7 судебных заседаний, принимая во внимание выигранные профсоюзом две апелляции и одну кассацию, районный суд согласился с доводами С.Б.Садохи и представлявшего его С.В.Храмова, признав незаконными и отменив все три наложенных на председателя месткома свободного профсоюза выговора. А также то, что причина увольнения – якобы неубранное им рабочее место, была сфабрикована руководством цеха.

    Кстати, начальник ТЦ Соловьев уже снят с этой должности, а профсоюз готовит представление директору АО «УК «БМЗ» об увольнении этого Соловьева и начальника участка ТЦ Сивакова по ст.195 ТК РФ: «Работодатель обязан рассмотреть заявление представительного органа работников о нарушении руководителем организации, руководителем структурного подразделения организации, их заместителями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения и сообщить о результатах его рассмотрения в представительный орган работников.

    В случае, когда факт нарушения подтвердился, работодатель обязан применить к руководителю организации, руководителю структурного подразделения организации, их заместителям дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения.»

    Желаем Сергею Богдановичу успеха в его служении работникам завода, тем более, что он, как представитель МК ППО РПМ, вошел в состав Единого представительного органа (ЕПО) по заключению Коллективного договора на 2022-2024 годы. Следует отметить, что установились конструктивные отношения МК ППО РПМ с профкомом РОСПРОФПРОМ, активное участие в подготовке проекта КД принимает Правовая инспекция СПР.

    Детали Решения суда будут опубликованы после выхода его мотивированного текста.

    Пресс-служба СПР
    Матвеев Николай нравится это.
  11. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП

    Из-за долгов по зарплате рабочие вышли к Смольному
    Акция0491
    [​IMG]
    У правительства Петербурга собрались бывшие работники обанкротившегося АО «Метрострой», желающие привлечь внимание к долгам по зарплате.


    Участники встречи хотят добиться от предыдущего работодателя положенных им выплат. В конце августа 2021 года Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал организацию банкротом, а 3,5 тысяч сотрудников остались без выплат долгов по заработной плате. Возле Смольного пикетчиков уже ждали полицейские.

    [​IMG]

    В пятницу, 26 ноября полиция и прокуратура приходили домой к корреспонденту «Активатики» Красимиру Врански, чтобы вручить предостережение о недопустимости проведения массового мероприятия перед правительством города. Хотя сам он к сходу рабочих отношения не имеет, а только написал о проблеме рабочих у себя в соц сетях.

    Источник информации:
    https://activatica.org/content/9c50...dolgov-po-zarplate-rabochie-vyshli-k-smolnomu

    P.S.
    Беда труженников в том, что многотысячный коллектив не удосужился создать свой собственный зубастый профсоюз. Дотянули до банкротства работодателя.
  12. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП

    Профсоюз — это страшно, но не больно.

    Часть 1

    На вопросы нашей редакции отвечает Сергей Храмов, генеральный инспектор труда общероссийского профобъединения СПР (Союз профсоюзов России). В этой части своего выступления он рассказал об особенностях начисления зарплаты в периоды президентского простоя. О том, как добиваться зарплаты, не выплаченной начальством, ввиду своей (начальства) честности и прочих объективных обстоятельств. О том, как лучше оформить расставание с прежним работодателем.

    Александр Зимбовский. Расскажите, пожалуйста, как генеральный инспектор труда, какие проблемы наиболее актуальны сейчас для работников.

    Сергей Храмов Во-первых, есть актуальная проблема - реализация указа президента об объявлении с 30 октября по 7 ноября нерабочих дней. Проблема в том, что и предыдущий указ, так и нынешний указ не содержит в себе важнейшего слова – выходные. Это означает, что те люди, которые вынуждены работать на рабочих местах, будут очень обижаться, потому что их же товарищи, их же соседи, не работают, а они вынуждены работать, но получать они будут ту же заработную плату, как если бы президент не объявлял эти дни нерабочими. Естественно, наш минтруд издал разъяснение в том плане, что работающие в нерабочие дни работники получают полную зарплату. Это замечательно, но если бы в указе было слово выходные, то работающие в эти дни работники получали бы двойную заработную плату.

    А.З. А как обстоит дело с теми, кто в эти дни на работу не выходил?

    С.Х. По указу эти люди на работу не выходили с сохранением заработной платы. Но, к сожалению, те консультанты, которые пишут проекты указов президента, они не вполне знают Трудовой кодекс. Собственно, те люди, которые его (Трудовой кодекс) писали, тоже не владели ситуацией. В Трудовом кодексе есть три вида простоя: простой по вине работника, который вообще не оплачивается; простой по вине работодателя, который оплачивается из расчёта двух третей средней заработной платы работника (а средняя заработная плата рассчитывается по 12 полным предыдущим месяцам); и простой по независящим от работодателя и работника обстоятельствам. Он оплачивается из расчёта двух третей оклада или тарифной ставки, то есть: без премий, компенсаций доплат и всего остального.

    Целый ряд работодателей, особенно работодатели из ТНК, издали распоряжение о том, что работник, который не приступает к работе в нерабочие дни, получает среднюю заработную плату. Очень многие платили две трети от голого тарифа. Если учесть, что тариф – это порядка 50-60 процентов от зарплаты в лучшем случае, выходные дни получились практически за свой счёт. То есть, люди сидят дома за одну треть заработной платы.

    А.З. А что эти работники могут сделать?

    С.Х. Работники могут объединиться в профсоюз, добиться заключения грамотного коллективного договора, выгодного работникам, где будет предусмотрено, что в случае подобного рода указов заработная плата выплачивается в полном объёме. Также можно начать коллективный трудовой спор. Конечно же, в законе написано так, что начать его (коллективный трудовой спор) очень сложно по закону, но, тем не менее, можно. У нас даже есть учебник, как проводить такие коллективные трудовые споры и потребовать от работодателя выплатить за эти дни полную заработную плату.

    Или работники могут, выкручивая руки своим профкомычам из ФНПР, заставить их сделать тоже самое (начать коллективный трудовой спор). И добиться полной выплаты. В судебном порядке добиться полной выплаты не получится.

    Продолжение следует
  13. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП

    Профсоюз — это страшно, но не больно.
    Продолжение

    А.З. Может ли ФНПР выступить в защиту работников?

    С.Х. Я знаю несколько организаций ФНПР, которые это могут сделать, но, к сожалению, их очень мало.

    Есть новая тенденция в нашем профсоюзном российском движении. Это активное создание «company union кампани юнион». Это значит профсоюз компании. Вот несколько лет назад газета «Солидарность» опубликовала статью о ситуации, которая сложилась в холдинге «Тихвинский вагоностроительный завод». Там был профсоюз Роспрофпром (входил в систему ФНПР) и вдруг холдинг образовал свой собственный профсоюз. И профком ФНПР был уже неугоден работодателю. Вот парадокс, даже профкомычи ФНПР, которые всегда были лояльны работодателю, вдруг оказываются неугодны. Работодателю нужно что-то ещё более лояльное, они и лепят свои профсоюзы.

    Тоже самое сделал другой холдинг — «Трансмашхолдинг» на Брянском машиностроительном заводе (выпускает железнодорожный подвижной состав ).

    Изначально на БМЗ действовал профсоюзный комитет первичной профсоюзной организации Роспрофпром, затем, в прошлом году, образовалась профсоюзная организация металлистов, входящая в СПР. Образовалась именно потому, что профкомыч ФНПРовский не занимался проблемами рабочих, более того, он согласовывал двукратное снижение расценок сдельщикам. При этом в нашем профсоюзе пошла активная работа и параллельно оживился профком в профсоюзе Роспрофпром, по той причине, что работодатель решил, что такой профкомему не нужен, и решил сделать свой кампани юнион. И образовалось на заводе три профсоюза. В результате в профсоюзе Роспрофпром прошли выборы, сменился председатель профкома, пришла молодая активная женщина, которая реально хочет что-то делать. В итоге сейчас там создается единый представительный орган, уже из трёх профсоюзов. Который, как мы надеемся, сумеет при нашем участии сделать грамотный и выгодный для работников коллективный договор.

    А.З. А что делать тем работникам, которым работодатель нагло не оплатил время простоя?

    С.Х. Работнику, которому по этому поводу советуют (представители работодателя) уволиться или уйти в отпуск за свой счёт, мы советуем давать работодателю встречное направление движения, куда он (работодатель) должен пойти с подобными предложениями. Потому что даже две трети от тарифа лучше, чем за свой счёт. Входить в положение работодателя и увольняться по собственному желанию, тем более, не надо. Хочет уволить – пусть увольняет, потом соответственно будем восстанавливать работника.

    А.З. Правильно я понимаю, что если человека сократили – это облегчит ему разборы с банками, с прочими кредитными организациями, а если он сам уволился – его ситуация будет гораздо хуже?

    С.Х. Это так. Помимо того, что сокращение даёт выплаты как минимум трёхмесячные, причём, по средней заработной плате, за предыдущие 12 месяцев (а не за последние месяцы на предприятии, когда её могут намеренно снижать). И да, банки обязаны идти навстречу, особенно если у работника есть проблемы с погашением кредитов, особенно при ипотеке, они должны реструктуризировать задолженность, а не начислять штрафные санкции за просрочку долга. Биржа труда обязана поставить на пособие. Если работник ушёл по собственному желанию – он на учёт, как безработный, не встанет. Поэтому я советую работникам не поддаваться на уговоры работодателя, не входить в его положение. Если вы увольняетесь – вы прощаетесь навсегда. Если вам рассказывают сказки, что после кризиса возьмут обратно – вы спрашиваете: почему я должен вам верить? Пусть работодатель идет к губернатору, пишет жалобы, что его оставили без денег, он не может заплатить зарплату тем, кто не работает. Если вы ушли за свой счёт, если вы отказались от денег – у него же не будет оснований требовать от государства помощи.

    А.З. Какова процедура сокращения?

    С.Х. Работник должен получить уведомление о сокращении не позже, чем за два месяца до сокращения. Ст. 180 ч. 3 ТК говорит, что работодатель вправе уволить работника досрочно по сокращению, выплатив ему полностью заработную плату за неотработанное время. То есть, сегодня предупредили - завтра работник пишет заявление о согласии на сокращение. И получает сразу же за два месяца заработную плату, плюс месячное выходное пособие. Если он не трудоустроится ещё месяц, то ему обломится ещё одно выходное пособие. Если у работника нет каких-то оснований для борьбы за то, чтобы не сократили – я советую согласиться. Получить за три месяца сразу, не работая. Это касается тех работников, у которых нет реального сильного профсоюза, добившегося для них дополнительных гарантий от сокращения.

    А.З. А если работник хочет потом восстановиться на работе, а начальник говорит – не уйдешь сам, уволю по статье?

    С.Х. Ты сам уволился – твоё желание. Всё. Доказать в суде, что ты уволился под давлением - крайне сложно. А вот восстановиться, когда уволили по такой-то статье, сложно, но гораздо реальнее.

    А.З. А у вас были прецеденты восстановления незаконно уволенных?

    С.Х. Мы этим занимаемся 30 с лишним лет. Вот не так давно восстановился по суду работник склада «Дикси» в Питере. Его уволили якобы за нарушение каких-то инструкций. Нарушение было из той серии, что если ты лидер профсоюза, то ты не можешь делать так, как делают все. А именно - на этом складе огромные стеллажи. И ездят подъёмники. Каждый работник склада умеет управлять этим подъёмником. Но оказалось, что существуют некие удостоверения на право управлять этим, и нашего лидера, который работал уже лет 15, уволили за то, что он без этого дополнительного удостоверения воспользовался погрузчиком, чтобы разгородить проезд.

    Я хочу сказать, что если ты взял на себя ответственность и инициировал создание профсоюза, возглавил профорганизацию, вошёл в её руководящие органы, стал членом профсоюза, то надо понимать, что делать так, КАК ДЕЛАЮТ ВСЕ, уже будет нельзя. Ну, например, если у тебя заболела тёща, нельзя будет сказать мастеру - Иван Петрович, я на пару часиков пораньше уйду, у меня тёща приболела. Тебе нужно будет писать заявление, нести какую-то справку. Не принесешь: тебя или уволят за прогул, или, по крайней мере, сделают выговор за отсутствие на рабочем месте 2 часа. Это надо понимать. Мы видим ещё на одном примере — если ты активный политик, член оппозиционной партии, то не надо, не имея лицензии, стрелять лосей. Это могут делать другие люди, из других партий, но не ты.

    Ты - член профсоюза, к тебе особое внимание. К тебе будут цепляться. А наш закон не признает аналогий, что всем можно, а мне нельзя. Тебе нельзя и никому нельзя. Но про других заявлений нет, выговора нет, а про тебя есть, и разбираемся только с тобой.

    Естественно, мы отличаемся от юристов, которые сидят в разных конторах, которые стоят на позициях, что вот закон, сейчас мы объясним тебе, что тебя правильно уволили. Наш профсоюз стоит на позиции - клиент всегда прав. Как бы он не ошибался, как бы не было обидно нам за то, что он не слушается наших рекомендаций, а делает всё по-своему, мы всегда берём на себя его защиту. И как ни странно, зачастую эти суды выигрываем.

    Находим варианты - какие именно нарушения были допущены работодателем при наложении взыскания и увольнении и работника восстанавливаем. Кстати, большую помощь в этом оказал Верховный суд. Как вы знаете, Трудовой кодекс запрещает дискриминацию по разным признакам, в том числе, профсоюзного членства. На суде встаёт вопрос: как доказать, что профсоюзного активиста уволили за его профсоюзную деятельность, а не за нарушения (маску не надел во время пандемии, курил в неположенном месте). Как доказать? Не напишут же - уволить слесаря Петрова за то, что он лидер профсоюза. Напишут другое. Мы должны доказать в суде, что директор совершил административное правонарушение, издав приказ, не соответствующий действительности. У нас нет полномочий дознавателя, следователя и так далее. Директор не имеет обязанностей давать нам правдивые показания.

    И тут Верховный суд 2 августа 2021 г. принимает определение, в котором написано, что сам по себе факт обращения профсоюзного лидера (председателя и заместителя председателя первички) в Трудинспекцию, с требованием к работодателю, в суд и т.д. и последующее наказание — имеют причинно-следственную связь. Это определение висит на сайте СПР (https://unionsrussia.ru/Activities/jurisprudence/opredeleniye-sk-po-grazhdanskim-delam). Там есть полный текст и фрагмент, в котором подробно говорится: как в суде доказать, какие аргументы должен проверять суд, когда встаёт вопрос о причинно-следственной связи между профсоюзной активностью работника и его увольнением.

    Продолжение следует.
  14. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП

    Профсоюз — это страшно, но не больно.
    Продолжение
    А.З. Что делать, если работодатель просто внаглую, никак это не оформляя, не выплатил работникам зарплату.

    С.Х. Желательно написать исковое заявление о выплате недоначисленной части заработной платы. В нём, особо не рассусоливая высокие материи, важно указать: я работаю с такого-то в такой-то должности, в Трудовом договоре у меня такая-то заработная плата, в период с такого-то по такое-то получал столько-то, в период с такого-то по такое-то столько-то, или не получал вообще. Соответственно, за месяц такой-то мне положена такая-то зарплата, за такой-то и так далее. К этому иску прилагаются расчётные листки. Всё. Два абзаца. Подаётся исковое заявление в суд. При этом надо понимать, что требования по зарплате охватывают год.

    Но надо и понимать, что работник умеет точить детали. Умеет варить, шить, класть кирпичи. Писать иски он умеет не всегда. Когда он обращается к некому юристу, то получает стандартный бланк, у него (юриста) нет заряженности на то, чтобы найти основания в пользу работника, у него задача — сделать работу стандартно. Поэтому желательно вступить в профсоюз и через профсоюз действовать.

    Кроме этого проблема в том, что работодатель не платит зарплату не потому, что он такая большая сволочь, а потому, что у него действительно денег нет. Поэтому желательно одновременно с подачей такого иска, подать ходатайство об обеспечении иска (об аресте счёта работодателя-ответчика на сумму, которую работник пытаетесь взыскать), потому что к моменту решения суда может выясниться, что у работодателя денег нет на счете. Таким образом, подаётся два документа. Один - это иск, второй - ходатайство об обеспечении иска в форме наложения ареста на денежные средства и имущество работодателя в размере суммы, которую работник пытается взыскать.

    Продолжение следует
    Источник информации:
    https://zen.yandex.ru/media/id/60f9...rashno-no-ne-bolno-61a89b705c59c239abeb4992?&
  15. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП

    29 ноября Липецкий областной суд отменил решение районного суда и восстановил на работе Татьяну Николаевну Вострикову - водителя трамвая, председателя первичной профорганизации работников Липецкого горэлектротранса, входящую в РПРиУ-СПР и в пресловутый МПРОТ.


    Т.Н.Вострикова водит липецкие трамваи с 1994 года (!), с 2009 года возглавляет первичную профорганиззацию работников МУП ГЭТ Липецка (тогда именовавшуюся СОЦПРОФ).

    Липецкий областной суд согласился с доводами истицы и представлявшего ее интересы генерального инспектора труда СПР С.В.Храмова. Суть которых в том, что приписываемые водителю трамвая нарушения выявлены установленной в кабине ее трамвая видеокамерой, незаконно установленной без согласия работницы и без заключения с ней соответствующего дополнительного соглашения к трудовому договору.

    А выявлено было: антиковидный намордник иногда сползал с носа водителя трамвая; вагоновожатая «недостаточно интенсивно нажимала на кнопку валидатора», в результате чего пассажир, оплативший проезд, не мог получить билет в вагоне.

    Суд оценил довод С.В.Храмова о явном отсутствии среди липчан чудаков, которые, оплатив проезд, не будут брать билет, покорно ожидая контролера… И вообще странные какие-то «нарушения», позволяющие уволить человека.

    Следует отметить, что Липецкий облсуд, в отличие от Мосгорсуда, принимая решение о восстановлении незаконно уволенного работника в тот же день выдает ему исполнительный лист!

    Так что Татьяна Николаевна уже 30 ноября приступила к работе, потребовав от начальства убрать из ее кабины видеокамеру и разъяснив членам профсоюза и другим водителям незаконность установки этих камер.

    К сожалению, существенный вред в этом деле причинил некто Дашков, заявивший представляемый им МПРОТ третьим лицом в этом процессе на стороне… ответчика-работодателя. Что для профсоюзного деятеля является нонсенсом, обычно профсоюзы защищать своих членов перед работодателем, а не требуют их уволить.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Шесть лет назад СПР инициировал создание МПРОТ путем объединения в один профсоюз первичек работников гортранспорта из разных профсоюзов СПР: ГЭТ Липецка, Пятигорска, Перми и Мосгортранса, который создавал и которым руководил член КПРФ А.П.Десетирик, скончавшийся в 2020 году.

    В 2016 году, по рекомендации А.П.Десетирика председателем МПРОТ был избран Ю.В.Дашков, а его заместителями – лидеры четырех первичек, образовавших МПРОТ годом ранее, включая и Т.Н.Вострикову.

    К еще большему сожалению, именно Дашков, являясь членом МГК КПРФ, втерся в доверие к В.Ф.Рашкину, поливая грязью и члена КПРФ Татьяну Николаевну Вострикову и свободные профсоюзы, входящие в СПР.

    Об этом свидетельствуют прилагаемые характеристики, представленные в суд Дашковым и райкомом КПРФ.

    [​IMG]

    Странно, партийная организация, которая знает т.Вострикову как облупленную, дает ей отличную характеристику. А профсоюз - откровенно топит...

    Пресс-служба СПР
    Последнее редактирование: 3 дек 2021
  16. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП

    20 лет Трудовому кодексу - праздновать или плакать?
    Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск разговаривает с Генеральным инспектором труда Союза профсоюзов России Сергеем Храмовым.

  17. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП

    Некоторые нормы трудового права Египта

    Увольнение

    В случае прекращения действия бессрочного договора по инициативе работодателя без обоснованной причины, работодатель берет на себя ответственность возместить работнику: оклад в размере не менее двухмесячной заработной платы за каждый год работы в добавлении к льготам, таким как общее количество неиспользованных дней отпуска, бонусы и т.д. Уведомление должно быть направлено за 2 месяца до увольнения если срок работы работника составляет менее, чем 10 лет; и за 3 месяца до увольнения, если срок его работы составляет более, чем 10 лет.
    Работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор, если работник нарушает договор, совершая «грубую неосторожность» (Статья 69, Трудовое право). «Грубая неосторожность» означает:
    • Представление себя другим лицом или предоставление фальшивых документов;
    • Непрерывное нарушение инструкций по безопасности;
    • Отсутствие на рабочем месте в течении более, чем 20 непоследовательных или 10 последовательных дней за год;
    • Разглашение секретов работодателя, наносящие материальный ущерб;
    • Конкуренция с работодателем в одном направлении работы;
    • Состояние алкогольного опьянения в рабочее время;
    • Словесное оскорбление владельца, генерального менеджера или любого из директоров;
    • Профессиональная некомпетентность.
    В случае, если работник несправедливо уволен, он вправе требовать компенсацию. Такая компенсация определяется компетентным судом, но должна быть не менее, чем двухмесячный размер заработной платы за каждый год работы; в случае определенного срока договора, заработная плата за оставшийся период договора.
    Уход на пенсию
    Возраст ухода на пенсию составляет менее, чем 60 лет. Работодатель может расторгнуть действия трудового договора, когда работник достигает 60 лет, если только работник не был нанят на ограниченный период времени, который заканчивается после того, как работник достигает этого возраста.
    Профессиональное обучениеПоложения, касающиеся профессиональной подготовки, включают в себя создание фонда для финансирования такой подготовки, которая частично финансируется, а именно 1% от чистой прибыли организации, у которой в штате более, чем 10 сотрудников.
    Забастовки
    Трудовое право позволяет сотрудникам бастовать мирным путем от имени профсоюзов, в защиту профессиональных, экономических и социальных интересов и в соответствии с Законом. Забастовка должна быть одобрена большинством две трети голосов Правления заинтересованного профорганизацией профсоюза. Не разрешается бастовать сотрудникам стратегических и жизненно важных организаций, назначенных премьер-министром.
    Профсоюзы
    Организации со штатом более, чем 50 сотрудников должны иметь профсоюзы для представления сотрудников организации. Организации со штатом менее, чем 50 сотрудников должны проводить переговоры между представителями профсоюза общего типа и представителями работодателя.
    Главные цели профсоюзов: § Урегулирование индивидуальных и групповых споров, связанных с его членами;§ Участие в разработке коллективных трудовых договоров в сотрудничестве с отраслевым профсоюзом;§ Участие в обсуждениях, связанных с производственным планом организации и помощь в его реализации;§ Консультации по штрафным и другим внутренним правилам, связанных с сотрудниками организации в период составления и внесения поправок;§ Выполнение сервисных программ, одобренные отраслевым профсоюзом;§ Вклад в социальную деятельность сотрудников.

    Прекращение предпринимательской деятельности и компенсацииРаботодатель имеет право по экономическим причинам прекратить деятельность организации полностью или частично или уменьшить размер или деятельность, после разрешения Комитета, члены которого назначаются премьер-министром. Работодатель обязан выплатить в таком случае сотруднику, чьи трудовые договоры прекращаются по экономическим вопросам, сумму равную одному месяцу общей заработной платы сотрудника за каждые пять лет работы и полтора месяца за каждый год работы свыше первых пяти лет.



    Недавно внесены существенные добавления:


    Работник может быть уволен только после решения специального судьи по трудовым спорам. При этом, работодатель вправе отстранить «неугодного» ему работника от работы на срок до двух месяцем с сохранением полной заработной платы. Если в течение двух месяцев судья не вынесет решения о законности увольнения, или решит, что работодатель не смог доказать обоснованность увольнения, то работник вновь приступает к работе.

    Статья подготовлена для публикации на нашем форуме Сергеем Владимировичем Храмовым.

    Источник инфорсации:
    https://youssrysaleh.com/ru/Investment-in-Egypt/egyptian-labor-law/
  18. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП

    Трудовое законодательство. Очередные изменения на март 2022 года.
    3 дня назад

    (на вопросы нашего издания отвечает Генеральный инспектор труда Союза профсоюзов России Сергей Владимирович Храмов)
    Трудовой кодекс как периодическое издание.

    Александр Зимбовский. Что за последние полгода изменилось в Трудовом законодательстве?
    Сергей Храмов. К большому сожалению, в нашей с вами стране нет нормы, похожей на какую-либо немецкую норму о том, что закон можно пересматривать и дополнять только через 30 лет после его применения. У нас общепринятая норма, что закон принимается, а потом «рихтуется» поправками по ходу применения. Так творится наша законодательная практика. В результате Трудовой кодекс, вступивший в силу с 1 февраля 2002 года, превратился в периодическое издание. Вот у меня в руках Кодекс по состоянию на 1 ноября 2019 года. Он уже абсолютная макулатура, потому что в год принимается порядка 20 с лишним поправок. А вот у меня Трудовой кодекс на 10 февраля 2022 года. Чем он хорош - в нём приведены нормы, которые действовали и до 1 марта этого года и действуют с 1 марта этого года.
    Большой брат слушает и пишет вас. Как всегда ради вашего блага.

    А.З. В чем суть этих изменений?
    С.Х. Остановлюсь на нескольких серьёзных вещах.
    Начнём с плохой новости. Она такова. С 1 марта этого года законодательно установлено право работодателя на видеофиксацию рабочих мест своих работников. Вот статья 214.2. Трудового кодекса - она говорит, что работодатель имеет право:
    «использовать в целях контроля за безопасностью производства работ приборы, устройства, оборудование и (или) комплексы (системы) приборов, устройств, оборудования, обеспечивающих дистанционную видео-, аудио- или иную фиксацию процессов производства работ, обеспечивать хранение полученной информации;
    вести электронный документооборот в области охраны труда;
    предоставлять дистанционный доступ к наблюдению за безопасным производством работ, а также к базам электронных документов работодателя в области охраны труда федеральному органу исполнительной власти, уполномоченному на осуществление федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и его территориальным органам (государственным инспекциям труда в субъектах (труда в субъектах Российской Федерации)».
    То есть, установка видеокамеры на рабочих местах, в проходах и так далее - то, что раньше делалось полуподпольно, где-то с согласия, где-то без согласия работников, сейчас стало законом.
    Официально статья была введена для того, чтобы можно было контролировать процессы, связанные с охраной труда. Это, конечно, важная вещь, но почему-то контролируют не эти процессы. Контролируют, фиксируют то, за что можно наказать работника. Вот у меня приказ с завода «Бежицкая сталь» в Брянске. Работник прошёл от входа в цех до раздевалки без каски. За это привлекли к ответственности мастера бригады, в которой состоит работник (мастер бригады – лидер нашего профсоюза, чем раздражает администрацию).

    А.З. А что, работник и в раздевалке должен быть в каске?
    С.Х. Я не знаю. Но вот показали сюжет, вот взыскание. Причём, он (работник) был не в горячем цеху, где сталь плавится. До раздевалки дошёл.
    Может, в головах у законодателей было, что они (камеры) будут фиксировать нормы охраны труда и их нарушения. А фиксируют совсем другое. Интенсивность труда работника. Нам рассказывали ещё в школе, как вот такой товарищ Тейлор (Управляющий, изобретатель конвейера) у Генри Форда на киноплёнку снимал, как работник работал, и вот и здесь - тоже самое.
    При Советской власти такое категорически было запрещено у нас, а сейчас можно. Цель одна была объявлена, но в реальности получается, что это другая цель.
    Профсоюз тоже имеет право снимать!

    А.З. Как действовать работнику в этой ситуации?
    С.Х. Вот не секрет, в разгар ковидной этой самой эпидемии на целый ряд наших предприятий, например, на автозавод «Урал» (Миасс) приходили большие делегации большого начальства. На некоторых делегатах были каски. Масок не было ни на ком. А вот рабочих активистов выборочно штрафовали за отсутствие маски. Сначала шёл административный штраф 500 рублей, потом 2 тысячи за повторное нарушение, потом ещё лишение месячной квартальной и годовой премии. Целый комплекс штрафов за то, что рабочий был без маски. На заводе! Слесарь-сборщик без маски. Как он в маске будет работать? Или газорезчик. Он в перерыве между газорезками снял респиратор, чтобы вздохнуть и тут его штрафуют.
    В такой ситуации очень важно, чтобы рабочие тоже могли делать видеосъёмку. Но на «уважающем» себя предприятии есть внутренние нормативные акты, которые запрещают аудио- и видеосъёмку всем, кроме сотрудников администрации.
    А сейчас, и это хорошая новость, по новому закону получается, что вести такую фотовидеофиксацию могут, как минимум, уполномоченный профорганизации по охране труда и профсоюзный инспектор труда. Об этом косвенно говорится в новой редакции статьи 214 ТК, в соответствии с которой работодатель должен обеспечить «…беспрепятственный допуск в установленном порядке…. представителей органов профсоюзного контроля за соблюдением трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, в целях проведения проверок условий и охраны труда, расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний работников, проведения государственной экспертизы условий труда…»
    Естественно, контроль за нормами охраны труда без фиксации невозможен.
    Отсюда у нас появляется очень важный инструмент. Уполномоченный по охране труда или профсоюзный технический инспектор вправе вести фото- и видеофиксацию. И пусть кто-нибудь скажет, что он нарушает какой-нибудь локальный нормативный акт. Закон выше.
    Вахтёр должен знать пропуск представителя профсоюза! И уважать!
    Есть ещё одна очень важная вещь в статье 214. Она даёт работнику право обращаться в органы охраны труда, в органы государственного надзора и в органы профсоюзного контроля. А работодатель обязан обеспечить беспрепятственный допуск представителей профсоюзного контроля на предприятие. Это изменение ст. 212 ТК, в которой говорилось про право обращения в органы общественного контроля и приходилось доказывать, что профсоюз – это часть общественного контроля. А сейчас доказывать не нужно. В Трудовом кодексе говорится прямо. То есть, наши инспекторы должны иметь право беспрепятственного допуска.
    К большому сожалению, пока суды этих норм ещё не усвоили, они начинают рассказывать интересные истории, соглашаться с работодателем, что порядок должен устанавливаться локальным актом работодателя (что очевидная глупость, поскольку локальный акт работодателя, ухудшающий положение работников (относительно норм Трудового кодекса) в силу ст. 8 Трудового кодекса применению не подлежит).
    А в статье 214 Трудового кодекса ясно говорится, что:
    «…предоставление федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, федеральному органу исполнительной власти, уполномоченному на осуществление федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, другим федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда, органам местного самоуправления, органам профсоюзного контроля за соблюдением трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, информации и документов в соответствии с законодательством в рамках исполнения ими своих полномочий…»
    А на практике это обозначает, что на проходной у вахтёра, там, где лежат образцы пропусков пожарной охраны, роспотребнадзора, должно лежать ещё и удостоверение нашего профсоюзного инспектора (СПР), ФНПР, если есть профсоюзная организация ещё какого-то профсоюза – их тоже!
    Это то, что мы сейчас будем реализовывать через судебные процессы, через обращения в разные инстанции.

    А.З.Когда работник должен отказаться от работы.
    С.Х. Все мы знаем, что работник имеет право отказаться от выполнения работы, угрожающей его жизни и здоровью. Это было раньше, а что мы имеем сейчас? А сейчас в соответствии со статьей 215 ТК РФ работник не только имеет право, но и обязан информировать работодателя о нарушениях норм охраны труда на его (работника) рабочем месте, о нарушении технологии производственного процесса на его рабочем месте и до устранения данных нарушений приостановить работу.
    Я не буду говорить, как это по-итальянски. Но, я думаю, каждый профсоюзник очень быстро понял, что означает эта норма.
    Поясню для тех, кто не так быстро понимает. Если комитет свободного профсоюза даёт распоряжение всем членам профсоюза и всем участникам действий профсоюза о необходимости выполнять эту норму закона, и строго исполнять технологическую дисциплину и все остальные должностные инструкции, то он не правом своим пользуется, а исполняет обязанности.
    Что будет делать работодатель? Видимо, быстро подписывать согласие по выдвинутым профсоюзом требованиями.
    Естественно, эту норму, как обязанность, законодатели ввели с целью снять ответственность с работодателя. Которого нерадивый работник взял и не предупредил.
    НО мы это будем использовать в другую сторону. Для чего профсоюз нужен, наши правовые службы, наши специалисты-трудовики? Для того, чтобы в каждом новом законе находить то, что можно использовать в интересах работника.
    Задача профсоюза – обеспечить безопасность его членов.
    Задача реального профсоюза не только какие-то решения принимать, не только представлять работников в каких-то трудовых спорах, но и снимать с работников ответственность за то, что они участвуют в деятельности профсоюза. Вот смотрите. Проводят какие-либо работники забастовку. Бастуют же не все. Бастует какая-то часть. Вот те же машинисты бастовали. Вот 100 человек машинистов на одной дороге, но бастовать-то начинают четверо, первая смена, и соответственно, начальство говорит: А что это вы на работу не выходите?
    Они говорят: Мы бастуем, наш профсоюз принял решение, мы подчиняемся.
    Начальник кричит: Ты не член профсоюза, почему ты выполняешь приказ профсоюза?
    А он говорит: Вот есть устав (например, в уставе профсоюза металлистов нашем и в других уставах СПРовских профсоюзов) там в Положении о членстве есть раздел 1А. Это временное участие работников в деятельности профсоюза. Временное участие означает, что тот работник, который подписался под требованиями профсоюза, который на собрании проголосовал за требования профсоюза, но пока в профсоюз ещё не вступил, тоже обязан подчиняться решениям профсоюза. Тем самым с него снимается ответственность. Понятно, что профсоюз не армия. Приказать кому-то бастовать мы не можем ни в коем случае, и не будем это делать. Но работник должен иметь возможность снять с себя ответственность. И он (рабочий) говорит: Я не сам по себе такой умный, я не нарушаю дисциплину. Я выполняю решение профсоюза. Я его временный участник. А вся ответственность, как написано в нашем уставе, ложится на руководящий орган профсоюза. На местный комитет или вышестоящие органы, которые это решение приняли!
    Как мне кажется, это обязательное условие, отличающее свободный профсоюз от жёлтого директорского карманного профкома.

    Электронная книжка, как нетеряемая дубина.

    А.З. Какие ещё изменения недавно появились в Трудовом праве?
    С.Х. Есть ещё изменение по электронному документообороту. Ввели электронную трудовую книжку. Уже сейчас работодатель не заводит бумажную книжку. Работодатель сейчас обязан вести электронную и бумажную трудовую книжки для работника, у которого бумажная трудовая книжка уже есть. Но вот для впервые поступающих на работу бумажную книжку уже не заводят. В чём проблема электронной трудовой книжки?
    Электроника она зависает иногда, даже в системе МВД, а бумажка она надёжнее.
    Кроме этого, запись в книжке основания увольнения пока ещё является дубиной, которой угрожают наши недобросовестные работодатели работнику, уговаривая его уволиться по собственному желанию: «А то я тебе книжку испорчу!»
    Бумажную книжку можно потерять. Ну, не будем говорить об этом. Сейчас в электронной книжке это пишется.
    Мы с Евгением Куликовым (Генеральный секретарь Союза профсоюзов России) выступали в Совете Федерации по поводу трудовой книжки и от имени СПР сделали заявление: если мы хотим добиться от работников согласия на упразднение бумажной книжки, на ведение только электронной книжки, то необходимо исключить из сведений, которые есть в электронной трудовой книжке, основания увольнения. Нам ведь в качестве основания необходимости электронной трудовой книжки рассказывают чудесную историю, что главная причина - ведение учёта для пенсионных начислений. Но пенсионному фонду абсолютно всё равно, за что прекратились отчисления за этого работника. Прогулял он или ушёл по собственному желанию. Или переводом. Всё равно совершенно. Спрашивается – зачем в электронной книжке писать основания увольнения… Ну, думаю мы сумеем внести соответствующий законопроект. Президент СПР Михаил Делягин, который является депутатом Государственной Думы, сумеет убедить своих коллег, что такая норма вредит трудовым отношениям.
    И ещё о расторжении Трудового договора.
    Ещё одно интересное изменение в Трудовом законодательстве.
    Есть такая коварная статья в Трудовом кодексе - ст. 74, которая говорит, что работодатель в одностороннем порядке может менять условия Трудового договора. При этом если работник отказывается от подписания новых условий, то он увольняется по статье 77.7 всего лишь с двухнедельным пособием.
    В начале февраля Конституционный суд принял постановление, из которого следует, что работник, если он отказывается от работы в качестве заёмного работника у другого работодателя или отказывается от работы в иной местности, увольняется не по 77.7, а по сокращению и получает двухмесячное пособие. Мы сделали на основании этого постановления законопроект. Если удастся добиться его принятия в Думе, то любое увольнение в связи с отказом подписать согласие работать в новых условия труда – будет увольнением по сокращению.

    Источник информации:
    РК-ОКП инфо
    https://zen.yandex.ru/media/id/60f9...-na-mart-2022-goda-625dde42732d772aa06fe4b8?&
  19. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП

  20. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП

    Суд восстановил на работе водителя
    начальника протокола В.В. Путина, уволенного из-за запаха алкоголя


    Профсоюз работников учреждений Управления делами Президента РФ – Московская территориальная организация Общероссийского профсоюза РПРиУ-СПР во главе с Вадимом Тарношинским в ходе четырехлетнего судебного процесса добился восстановления на работе водителя. Оплата вынужденного прогула обошлась бюджету России в три миллиона рублей…

    Московский областной суд 18 мая 2022 года восстановил на работе Романа Семенова, который был водителем главы протокола президента России. Ему также полагается компенсация в 3 млн рублей за «вынужденный прогул». Трудовой спор из-за подозрения в нахождении на работе в нетрезвом виде длился четыре года.

    Как следует из решения суда нижестоящей инстанции, Семенов работал водителем автомобиля 1 класса на «Автобазе № 2» Управления делами президента России больше 10 лет — с 2008 года. По словам собеседника RTVI, знакомого с процессом, до 2018 года Семенов возил Владислава Китаева — руководителя протокола президента.

    Московский областной суд 18 мая 2022 года восстановил на работе Романа Семенова, который был водителем главы протокола президента России. Ему также полагается компенсация в 3 млн рублей за «вынужденный прогул». Трудовой спор из-за подозрения в нахождении на работе в нетрезвом виде длился четыре года.

    Как следует из решения суда нижестоящей инстанции, Семенов работал водителем автомобиля 1 класса на «Автобазе № 2» Управления делами президента России больше 10 лет — с 2008 года. По словам собеседника RTVI, знакомого с процессом, до 2018 года Семенов возил Владислава Китаева — руководителя протокола президента.

    В материалах суда указан номер машины, которую водил Семенов, — А034МР97. Автомобиль Genesis G90 с таким госномером упоминался в публикации блогера Анатолия Спирина (телеграм-канал «Как-то вот так», посвященный политическим инсайдам) как машина, закрепленная за Китаевым.

    Как установил суд, в апреле 2018 года Семенов был направлен на обязательный предрейсовый медицинский осмотр, но не прошел его. Первая «продувка» алкометра в 04:50 показала 0,16 промилле этилового спирта в выдыхаемом воздухе, вторая в 05:10 — 0,13 промилле. Дальнейшее медицинское освидетельствование Семенов не проходил. Медсестра не смогла вручить ему направление, так как мужчина покинул медкабинет и рабочее место, а вернулся только днем, о чем были составлены соответствующие акты.

    Семенов дал письменное объяснение, что алкоголь не употреблял, а рабочее место покинул, так как хотел пройти независимое медицинское освидетельствование на предмет алкогольного опьянения. Но так как все происходило в 5 утра, медучреждения были закрыты, а независимая экспертиза проводится не более чем через час после обнаружения спирта в выдыхаемом воздухе. В тот же день водитель был уволен «за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения».

    Семенов не согласился с увольнением. По его версии, из-за хирургической операции полости рта и удаления зуба ему было предписано полоскать рот антисептическим средством Listerine, в котором имелись спиртосодержащие элементы. Об этом мужчина предоставил справку из стоматологической клиники.
    Источник: rtvi.com

    Источник информации:
    https://rtvi.com/news/sud-vosstanovil-na-rabote-voditelya-nachalnika-protokola-putina-uvolennogo-iz-za-zapakha-alkogolya/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

    Есть на предприятии независимый профсоюз входящий в СПР, есть ЗАЩИТА!!!
    Браво Сергею Храмову и Вадиму Тарношинскому!!!
    ЧЕТЫРЕ года бились и ПОБЕДИЛИ!!!
    Браво водителю Семёнову и его семье!!! ЧЕТЫРЕ года верили в СВОЙ профсоюз!!!
    Резолютивную часть решения таким образом изложить:

    «Исковые требования ФИО1 удовлетворить частично.

    Признать недействительным приказ ФГБУ «Автобаза №» Управления делами Президента РФ от №лс от 28.04.2018г об увольнении ФИО1 незаконным.
    Восстановить ФИО1 на работе в должности водителем автомобиля 1 класса в службе эксплуатации ФГБУ «Автобаза №» Управления делами Президента РФ.
    Взыскать с ФГБУ «Автобаза №» Управления делами Президента РФ в пользу ФИО1 заработную плату за вынужденный прогул за период с 29.04.2018г по 08.09.2021г исходя из размера среднедневной заработной платы 3 647 руб 22 коп, -
    3 038 134 руб 26 коп,

    В удовлетворении требований о взыскании платы за сверхурочную работу – отказать.
    Решение может быть обжаловано в Московский областной суд в течение одного месяца с момента принятия судом решения в окончательной форме.



    Вложения:

    Матвеев Николай нравится это.

Поделиться этой страницей