Партия Дела

Тема в разделе 'Все на ВЫБОРЫ!!!', создана пользователем Александр Котов, 24 мар 2016.

  1. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП

    Уважаемые члены профсоюза.
    Уважаемые коллеги.
    Уважаемые форумчане.
    Партия власти "Единая Россия" уже терпит ЗАСЛУЖЕННОЕ поражение на местных и региональных выборах.
    "Партийцы" от ЕдРо и их кукловоды раз за разом откровенно плюют в собственный народ.
    Жизнь стала лучше!
    Жизнь стала веселей!
    Отобрать у них их и их кукловодов власть и убрать с политической сцены можно двумя способами:
    1. Революция переходящая в гражданскую войну.
    2. Перевыборы во всех ветвях власти.
    Первый вариант не приемлем. т.к. революционный переход в связи с возможным захватом власти конкурентами нынешних кукловодов чреват страшными последствиями.
    В революции мы сможем только участвовать на уровне пешек, но не сможем влиять на управление её ходом и финалом. Власть в результате революционного перехода будет захвачена лицами обладающими материальными, техническими, управленческими и прочими ресурсами, т.к. ни одним из этих ресурсов мы не обладаем.
    На данном этапе необходимо массовое, личное и осознанное участие в выборах на всех уровнях.
    Не только личное голосование, но и выдвижение своих кандидатов, а также общественный контроль.
    Голосовать необходимо не за кандидатов входящих в партийные списки, а за конкретного человека.
    Не суть важно какой из партий выдвинут этот кандидат.
    Это моё личное мнение и я его никому не навязываю.
    Я не являюсь членом какой либо политической партии.
    Однако я член Генерального Совета Всероссийской политической партии "Партия Дела" http://partyadela.ru/., а на выборах Президента РФ в 2012 году я был доверенным лицом Миронова С.М., Кандидата на должность Президента Российской Федерации.
    В разделе "ВСЕ НА ВЫБОРЫ" и во всех его ветках не будет никакой политической цензуры.
    Каждый волен излагать свои мысли и симпатии свободно и открыто.
    Нам жизненно необходимо вымести поганой метлой ЕдРо из Государственной Думы, региональных и местных органов законодательной власти.
    ЕдРо хуже гангрены.

    Вложения:

    Николай Матвеев нравится это.
  2. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП

  3. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП

  4. murzik99rus

    murzik99rus Well-Known Member

    Уважаемый Александр. Давайте не будем нарушать Закон. Агитация сегодня запрещена.
    Закрывайте тему.

    С Уважением.
  5. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП

    Материалы Экономической программы Партии дела
    "Экономика здравого смысла"

    Уважаемые коллеги!
    Результаты выборов показали, что партийным обещаниям светлого будущего народ не верит - лучше синица в руках, чем журавль в небе.
    Все партии предлагали что-то хорошее, но не предлагали способов его достижения. Например, лозунг Яблока - "Не врать и не воровать!" и их программу
    "Земля-Дома-Дороги" поддержит каждый. А результат выборов - 1,99%. Другие партии тоже хорошо обещали и тоже "мимо кассы".
    Причин провала на выборах много. Их объясняют и обсуждают в СМИ и в Интернете. Но одна причина остается вне внимания. Никто из партий,
    включая победившие, не предлагает конкретных механизмов решения тех или иных задач. К сожалению, и наша Партия, хотя и знает что и как надо делать, но в процессе выборной компании этому вопросу почти не уделяла внимания.
    Например, все знают - главная проблема России - коррупция. В других странах люди такие же. Человек как вид одинаков во всех странах. Всем свойственны "смертные грехи" (алчность, зависть, гордыня и др.) и все реагируют на искушение. Но в других странах коррупции меньше. Люди боятся грешить. Ведь все полученное незаконно превращается в недвижимость, счета в банках и в предметы роскоши. И в развитых странах каждый владелец собственности точно знает, что к нему придет налоговый инспектор, спросит об источнике дохода и попросит показать декларацию. И этот порядок обеспечивает система подоходного налогообложения. В России такой системы нет.
    Все знают, что главным источником нашего благосостояния являются доходы от продажи природных ископаемых. Но мало кто знает, что примерно половина этих ископаемых и других предметов экспорта утекают из страны мимо кассы. По решению этой проблемы есть конкретные рекомендации МЭФ-2014 (п.п. 1-2, http://www.modern-rf.ru/netcat_files/93/47/05.05.14_Rekomendatsii_MEF_2014_s_obosnovaniyami.pdf). Рекомендации были подготовлены Рабочей группой в составе Бабкина, Корчевого и др. под руководством академика Р.И. Нигматулина. Но Партия дела об этих рекомендациях забыла. Как будто их не было.
    Многие знают, что в России производить не выгодно. Но и этой коренной проблеме внимания нет.
    Партия роста называет главной проблемой недостаток средств у предпринимателей и предлагает контролируемую денежную эмиссию. Но ведь производить в России не выгодно. И в первую очередь из-за налогов. Это убедительно показано К.А. Бабкиным в Записке на имя В.В. Путина: "Завод в Канаде в 2012 году заплатил в виде налогов $47,9 млн.; в России такой завод должен заплатить $74 млн., т.е. на $26,1 млн. больше... На заводе в Канаде работают 14 бухгалтеров, а в России для такого завода потребуется 65 бухгалтеров... Завод в Канаде получил в 2012 году прибыль в размере $16,4 млн., а в российских условиях имел бы убыток $21,7 млн., т.е. не мог бы работать". Кредиты тоже важны, но если производить не выгодно, то они не помогут.
    Мы знаем что и как надо делать, чтобы и у нас было не хуже, чем у них. И можем это объяснить любому. Партия дела своими "козырями" не пользуется, а работает по "правилам", установленными нашими конкурентами. Играя по их правилам, мы обречены на поражение.

    Уважаемые коллеги!
    Направляю Вам материалы Экономической программы Партии дела. Пока над ней работали Абрамов, Кашин, Евсюков и Бочаров.
    Работа над программой только начата. Будем рады узнать Ваше мнение и получить Ваши замечания и предложения.
    Кроме того, направляю свою книгу "Экономика России: что происходит и что делать?" Книга издана "массовым" тиражом 150 экз. Надеюсь, хватит всем желающим. Если кому-то интересно, сообщите. Я подарю бумажный экземпляр. Буду рад узнать Ваше мнение о книге.

    С наилучшими пожеланиями, М.Д. Абрамов

    Вложения:

  6. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП

    Источник информации: http://echo.msk.ru/blog/abramovmd/1899530-echo/
    Михаил Абрамов

    14:29 , 27 декабря 2016
    Плоскую шкалу пора заменять прогрессивной
    [​IMG] автор Михаил Абрамов Вице-президент ЭАЦ «Модернизация»
    На пресс-конференции 23 декабря В.В. Путин сообщил, что «после введения плоской 13-процентной шкалы на доходы физических лиц сборы налога на доходы физических лиц увеличились в семь раз». Возможно, речь идет не о том, что это произошло благодаря введению плоской шкалы. Возможно, просто фиксируется факт, что в 2016 году спустя 15 лет после введения плоской шкалы сумма собранного подоходного налога в семь раз превысила сумму, собранную до ее введения.
    На самом деле, введение плоской шкалы подоходного налога никак не повлияло на его собираемость, но отрицательно сказалось на экономическом развитии России. Расчеты Института социально-экономических проблем народонаселения Российской Академии наук показывают, что если бы в нашей стране была среднеевропейская прогрессивная шкала подоходного налога, то ВВП России был бы на 30-50 процентов выше, чем в реальности. Объяснение очень простое. Если у большинства населения нет денег, то нет покупательского спроса, и ВВП не растет. А богатые тратят в России ровно столько, сколько нужно на достойное существование, а основные средства хранят за рубежом и там же покупают недвижимость и предметы роскоши (яхты, футбольные клубы и др.). Или занимаются бизнесом, т.е. на выкачанные из России деньги развивают экономику других стран, что также не способствует росту производства и ВВП в России.

    Недавно на сайте «Форбс» появилась статья «Калькулятор против Путина», в которой нарисована неприглядная картина сосуществования российского гражданина с государством. Среди прочего, автор выразил сомнения в эффективности нашей налоговой системы и целесообразности применения плоской шкалы. Статья была настолько интересной, что удостоилась полного разоблачения на том же сайте.

    Кто-то скажет: мало ли кто и что пишет. Но одно дело, когда о преимуществах плоской шкалы говорят представители власти, а другое дело — «Форбс», которому многие верят. И оппозиционные экономисты, критикующие власть, тоже нашей налоговой системой и, в частности, плоской шкалой довольны. Приведу лишь мнение Е.Г. Ясина, высказанное на «Эхе Москвы»: «Никаких очередных реформ в налоговой системе нам не нужно. Сейчас общий уровень налоговой нагрузки составляет 39 процентов. Эта цифра — незапредельная, бизнес ее выдержать может (2008)... Прогрессивной шкалы налогообложения в России больше не будет никогда. И следовать по этому пути будет все больше стран (2010)».

    Колумнист «Форбс» в обоснование плоской шкалы утверждает, что «в Германии вдобавок к прогрессивному подоходному налогу (до 45%) платят 41% налогов на ФОТ», а «во Франции работодатели платят 45% налога на ФОТ, работники — 21% социальных отчислений плюс подоходный налог по ставке до 40%... Налоги с фонда оплаты труда в России существенно ниже, чем за рубежом». К сожалению, так думают многие.

    Ситуация почти безнадежная. Мы (я и В.А. Кашин, д.э.н., государственный советник налоговой службы II ранга) в своих работах и статьях (например, более 90 статей в течение пяти лет в моем блоге на «Эхе Москвы») доказываем на уровне дважды два, что именно налоговая система — главный тормоз развития российской экономики. Но записные экономисты и справа, и слева, и в центре в упор не видят ни нас, ни проблемы, о которых мы пишем.

    Сравним ситуации в России, в Германии и во Франции, о чем пишет колумнист Форбс.

    Примем месячную зарплату работника в Германии , имеющего неработающую жену и одного ребенка, с налогами на нее (брутто) равной 3’000 (или 2’000, или 1’000) евро. Необлагаемый подоходным налогом минимум дохода для этой семьи — 17’304 евро в год.

    Необлагаемый налогом годовой доход одиночки в Германии составляет в 2016 году 8.652 евро (или 46 тыс. руб.мес.); во Франции необлагаемый доход составляет 6.011 евро (или 32 тыс. руб./мес.). По данным ВЦИОМ в августе 2015 года медианная зарплата на руки в России составляет 20 тыс. 487 рублей, т.е. половина населения получает зарплату больше этой суммы, а половина — меньше.

    Если бы при сегодняшних зарплатах в России была французская шкала, то от налога были бы освобождены по меньшей мере 60% населения; а если бы немецкая — 70-80%.

    Предлагаемая нами шкала (20 тыс. руб. в месяц налогом не облагается, до 250 тыс. руб. — 13%, до 1 млн. — 30% и свыше 1 млн. руб./мес. — 50%) не затронет «средний класс». Половина населения будет освобождена от уплаты НДФЛ и лишь немногим придется платить существенно больше. При этом бюджет получит дополнительно 2-3 трлн. руб.

    Вот и выбирайте — какая шкала лучше.

    Вложения:

    Николай Матвеев нравится это.
  7. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП

    Источник информации:http://echo.msk.ru/blog/abramovmd/1901544-echo/
    18:02
    , 30 декабря 2016
    «Ученые идиоты» и экономика России
    [​IMG] автор Михаил Абрамов Вице-президент ЭАЦ «Модернизация»
    Экономика России буксует, несмотря на усилия Президента и Правительства. А главное, впереди почти не видно просветов. Слово «почти» означает, что я очень надеюсь, что новый год совсем беспросветным не будет.

    Оказывается, проблемы экономики актуальны не только для нас. «Никто, особенно экономисты, не понимают, что происходит с мировой экономикой», считает английский экономист и член палаты лордов Великобритании Роберт Скидельски. По его мнению, «ключевая причина такой слепоты среди экспертов – это простое отсутствие интеллектуального кругозора…».

    В статье ««Ученые идиоты». Почему экономисты не понимают, что происходит с мировой экономикой?», опубликованной 27.12.2016, он пишет:

    «Давайте честно: никто не понимает, что сегодня происходит в мировой экономике. Восстановление после краха 2008 года неожиданно оказалось очень медленным. Находимся ли мы на пути к полному выздоровлению или же увязли в «вековой стагнации»? Глобализация остаётся или уходит? Власти не знают, что делать. Они давят на обычные (и необычные) рычаги, но ничего не происходит… Поскольку никаких применимых макроэкономических инструментов больше фактически не осталось, общим местом стали разговоры о «структурных реформах». Но по вопросу о том, что именно это означает, согласия тоже нет. Между тем, полоумные лидеры возбуждают недовольных избирателей. Похоже, что экономика уже вырвалась из рук тех, кто должен был её управлять, а теперь за нею следует политика… До 2008 года эксперты были уверены, что у них всё под контролем. Да, был пузырь на рынке жилья, но это была всего лишь «крупная выбоина на дороге», как выразилась в 2005 году нынешний председатель ФРС Джанет Йеллен. Почему же тогда они пропустили шторм? Именно этот вопрос британская королева Елизавета задала группе экономистов в 2008 году. Большинство из них пассивно сложили руки. Это стало следствием «недостатка коллективного воображения у многих умных людей», объясняли они. Хороших экономистов (и многих других хороших людей) объединяет широта образования и взглядов. Она даёт им доступ ко многим, разнообразным способам понимания экономики. Гиганты предыдущих поколений знали многое помимо экономики. У Кейнса был диплом математика, но затем он стал изучать античную классику, а собственно экономике учился менее года, начав затем её преподавать. У Шумпетера была степень кандидата юридических наук (PhD), а у Хайека – юридических и политических наук, он также изучал философию, психологию и анатомию мозга. Современные же профессиональные экономисты, наоборот, не изучают практически ничего кроме экономики. Они даже не читают классические труды по своей собственной дисциплине. Об истории экономики они узнают, если это вообще происходит, из таблиц с данными. Философия, которая могла бы им объяснить ограниченность экономического метода, – для них закрытая книга… Экономисты – это «учёные идиоты» (idiots savants) нашего времени».

    Таково мнение английского лорда.

    Но английский лорд не знает тех проблем, которые есть у нас. У них веками шлифовались инструменты управления экономикой – налоговая, денежно-кредитная, судебная и другие системы. Например, им известно, что экономика (от др.-греч. οἰκονομία, буквально – «искусство ведения домашнего хозяйства») – совокупность общественных наук, изучающих производство, распределение и потребление товаров и услуг. И в других определениях экономики на первом месте всегда производство товаров и услуг, т.е. того самого «простого продукта», о котором говорили Адам Смит и А.С. Пушкин.

    Наши экономисты – и в науке, и в правительстве, и в оппозиции (и в системной, и в несистемной) – до простого продукта не опускаются. В лучшем случае они находятся на уровне «ученых идиотов», о которых говорит Роберт Скидельски. Их интересуют общие идеи, направления и принципы. В детали они не вникают. Одни говорят надо делать то, другие – это. А как сделать, чтобы «то» или «это» было делать выгодно, и те, и другие не знают и знать не хотят – им это настолько не интересно, что конкретные предложения со стороны (например, наши) они в упор не видят и не слышат. На одном из совещаний по проблемам экономики я подошел к Е.Г. Ясину и сказал ему, что мы выполнили большую работу под названием «Модернизация России: проблемы и пути их решения». Он поинтересовался, кто руководил этой работой. После того, как я сказал, что руководителем авторского коллектива был академик РАН Нигматулин Р.И., Евгений Григорьевич сказал, что такого экономиста он не знает, и потерял ко мне интерес.

    К сожалению, такие «пустяки», как формы налоговой отчетности, ставки налогов, нюансы подоходного налогообложения, методика расчета НДС и многие другие конкретные вопросы, не интересуют не только придворных экономистов, но и таких оппозиционеров как Г. Явлинский, С. Алексашенко, А. Илларионов и др.

    В результате в России создана экономика, в которой производству почти нет места. Есть банки, биржи, курсы акций и валют, фьючерсы, эмиссии, деривативы, свопы, и многое другое, имеющее к производству лишь косвенное отношение. В этой экономике, чем больше потратил, тем больше ВВП и тем выше производительность труда; выгодней купить за рубежом, чем сделать самому. Именно этим можно объяснить тот факт, что за годы реформ было уничтожено больше заводов и фабрик, чем за годы Великой Отечественной войны. Промышленность постепенно сходит на нет. По данным Минпромторга, доля продукции российских предприятий в стратегических отраслях (станкостроении, тяжелом машиностроении, легкой, радиоэлектронной, медицинской и фармацевтической промышленности) на нашем рынке в 2014 году составила от 20 до 10%, а от 80 до 90% составил импорт.


    Если считать «дном» полное прекращение производства, то мы идем к нему семимильными шагами. Производство многих видов продукции сократилось в десятки раз по сравнению с советским временем. Например, в 2015 году производство ткацких станков, экскаваторов, бытовых пылесосов, шерстяных тканей, согласно Росстату, составило от 0,23% до 1,9% относительно уровня 1990 года, а производство тракторов, металлорежущих станков, часов всех видов, кузнечнопрессовых машин, мотоциклов – от 3,0% до 4,8%. С другими видами продукции дела ненамного лучше.

    Можно ли называть министерство, ответственное за эти результаты, министерством экономического развития? Более верное для него название – министерство разрушения российской экономики. То, что происходит последние 25 лет, никак нельзя назвать развитием. И никто не несет за это ответственности. Между тем, ответственность должны нести и экономический блок правительства, и обеспечивающие его теоретическими обоснованиями институты – прежде всего, Высшая школа экономики, Академия народного хозяйства и государственной службы, Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара и др.

    Но есть и хорошие новости. В своем Послании 1декабря 2016 года В.В. Путин предложил подготовить рекомендации по совершенствованию налоговой системы и дал соответствующие поручения правительству, Торгово-промышленной Палате и объединениям предпринимателей. Возможно, и наши наработки будут востребованы. Наконец-то наша больная экономика пойдет на поправку. С Новым Годом, дорогие товарищи и господа!

    Вложения:

  8. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП

    Источник информации:http://echo.msk.ru/blog/abramovmd/1900752-echo/
    13:15
    , 29 декабря 2016
    НДС: что происходит и что делать!?
    [​IMG] автор Михаил Абрамов Вице-президент ЭАЦ «Модернизация»
    Бюджету не хватает денег. Обостряется борьба бизнеса, желающего уклоняться от уплаты налогов, и государства, желающего получать от бизнеса как можно больше. Проблема состоит в том, что бизнес не однороден – одни не доплачивают, чтобы выжить, а другие из принципа: зачем платить, если можно не платить. Отличить одних от других государство не может и стрижет всех под одну гребенку.

    Жестокая борьба разворачивается вокруг НДС. Сложность сбора (администрирования) НДС настолько велика, что ФНС фактически смирилась с уклонениями и следит лишь за соблюдением статус кво, т.е. чтобы было собрано не меньше, чем в прошлый раз. Для этого в каждом регионе установлена «безопасная доля вычетов», которая в среднем по России составила 90% – ее не должны превышать налогоплательщики. Безопасную долю вычетов для Вашего региона можно увидеть здесь. Сегодня собираемость НДС не превышает 30-40%. Но в связи введением в 2015 году Федеральной налоговой службой системы АСК НДС-2, обеспечивающей контроль уплаты НДС всеми участниками цепочки поставщиков и покупателей, все нарушения будут выявляться. И именно от ФНС теперь будет зависеть скорость дальнейшего разрушения российской экономики. Например, по данным ЦМАКП только в марте 2015 года обанкротились около 1,5 тыс. предприятий. Возможно, не все из-за НДС. Но и НДС сыграл свою убийственную роль.

    При подготовке статьи мне попался в Интернете такой текст: «…Тема НДС, его администрирования и возмещения приобрела черты национального бедствия… Идет «подковерная борьба», преследующая интересы тех или иных крупных финансово-промышленных групп, для многих из которых так называемый возврат НДС стал одним из наиболее стабильных и надежных источников доходов. Вот, в частности, откуда взялись и многочисленные льготники по НДС, и те поправки, изменения и дополнения к закону об НДС, которых сегодня насчитывается более сотни и в которых утонет любая надежда найти зерно справедливости при распределении налогового бремени…».

    Я думал, что речь едет о России. Оказалось, это сказано на Украине депутатом Одесского облсовета в 2006 году, спустя два года после «майдана-2004». На «вопиющий в пустыне глас» никто не обратил внимания. Через десять лет – «майдан-2014», разруха, гражданская война.

    Примерно в те годы по приглашению организаторов я принимал участие в налоговой конференции в Киеве и делал доклад на тему совершенствования НДС. Говорил примерно то же самое, что и сегодня. Помню, после конференции один из организаторов мне сказал: «у нас (т.е. у них на Украине) – демократия, у вас (т.е. в России) – диктатура, а бардак – одинаков». По поводу диктатуры он, конечно, клеветал, а по поводу бардака мы были единодушны. Налоги уничтожают производство и у них, и у нас.

    В Послании 1 декабря 2016 года В.В. Путин поставил задачу поправить нашу налоговую систему. Надеюсь, что теперь идеи нашего Центра (в том числе по НДС), с которыми мы носимся и постоянно шлифуем много лет, наконец-то будут востребованы.

    В России НДС действует с 1 января 1992 года. Порядок исчисления налога и его уплаты первоначально был определён законом «О налоге на добавленную стоимость», с 2001 года регулируется главой 21 Налогового кодекса РФ. Максимальная ставка НДС в Российской Федерации после его введения составляла 28%, затем была понижена до 20%, а с 1 января 2004 года составляет 18%. Для некоторых продовольственных товаров, книг и товаров для детей в настоящее время действует также пониженная ставка 10%; экспорт и многие другие виды добавленной стоимости НДС не облагаются, т.е. ставка 0%.

    НДС – один из основных источников дохода бюджета. В 2015 году был собран НДС в сумме 4,1 трлн. руб., в т.ч. 1.510,6 млрд. руб. за импорт. В 2016 г. запланировано собрать НДС в сумме 4.409,0 млрд. руб., или 31,97% доходов Федерального бюджета. Именно весомость НДС для бюджета требует особого внимания к способам и порядку реформирования этого налога.

    Существующие методика расчета НДС и система его администрирования открывают недобросовестным налогоплательщикам большие возможности для уклонения от уплаты налога и создают дополнительные проблемы для тех, кто хочет «заплатить налоги и спать спокойно». Именно с НДС связаны многочисленные конфликты между налоговиками и налогоплательщиками. Больше половины налоговых дел в арбитражных судах посвящены НДС. Злоупотребления процветают и при экспорте, и при реализации продукции внутри страны.

    Всего в 2015 году в бюджет поступил НДС в сумме 4.100,0 млрд. руб., в т.ч. 2.589,4 млрд. руб. за продукцию, произведенную и реализованную в России (форма 1-НОМ), и 1.510,6 млрд. руб. за импорт (данные ФТС).

    Из таблицы видно, что эффективная ставка НДС в целом по России составляет 4,51%. Если ставку НДС снизить с 18% до 8% и считать НДС, как мы предлагаем, прямым способом как произведение официальной добавленной стоимости предприятия (зарплата+прибыль+амортизация+налоги) на ставку налога, то за продукцию, произведенную и реализованную в России бюджет получит дополнительно около двух триллионов рублей. А если, по примеру Китая, отменить возмещение НДС при экспорте продукции добывающих отраслей и частично сократить льготы, дополнительные доходы бюджета будут еще больше. Будут компенсированы и потери (около 750 млрд. руб.) из-за снижения ставки НДС на импорт. А если выявить теневую добавленную стоимость, которая по некоторым данным превышает 40% ВВП, то дополнительные доходы бюджета станут еще больше. И существенное (c 18% до 8%) снижение ставки НДС будет этому способствовать. И никаких возмещений НДС и споров с налоговым инспектором по этому поводу! И «обналичка» будет почти не нужна. И населению это понравится, т.к. будут снижены розничные цены, которые включают в себя НДС.

    Вложения:

    • НДС.docx
      Размер файла:
      64,1 КБ
      Просмотров:
      751
  9. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП

    Члены Генерального Совета «ПАРТИИ ДЕЛА» предложили программу восстановления производственного потенциала России
    Члены Генерального Совета «ПАРТИИ ДЕЛА» — президент Экспертно-аналитического центра «Модернизация», профессор Михаил Абрамов и доктор экономических наук, государственный советник налоговой службы II ранга Владимир Кашин совместно с другими экспертами подготовили Программу практических мер по восстановлению производственного потенциала России.

    В первой части документа авторы описывают сложившуюся в стране экономическую ситуацию. Так, в некоторых отраслях производство сократилось на 94,8% по сравнению с 1990-м годом; всего за период существования Российской Федерации (с 1991 по 2016 год) прекратили свою деятельность более 80 тыс. фабрик, заводов и сельхозпредприятий. Ссылаясь на слова заместителя Министра промышленности и торговли Сергея Цыбы, авторы отмечают, что «во многих стратегических отраслях промышленности доля импорта в потреблении превышает 80%».

    70% торгуемых ценных бумаг и не менее 65% крупной российской собственности тоже принадлежат иностранцам. Даже такие, казалось бы, отечественные марки, как печенье «Юбилейное», творог «Простоквашино» и пиво «Балтика» являются собственностью компаний США, Франции и Дании соответственно.

    Одновременно с этим уничтожается российский бизнес. Непосильные налоги, безумная отчётность, постоянное давление со стороны силовых и контролирующих органов создают такие условия, при которых предпринимателем в России быть невыгодно и просто невозможно.

    «И все это происходит на фоне безудержного обогащения небольшой кучки богачей. Российские миллиардеры с января по август 2017 года разбогатели на 17,09 миллиардов долларов (около 1 трлн руб.)», — указывается в документе.

    Многочисленные выступления экономистов скорее походят на причитания, подчёркивают авторы программы — все знают о необходимости снижения налогов, инфляции и удешевления кредитов. Однако авторы многих популярных стратегий выхода из кризиса действуют в рамках существующего курса, который и привёл к этому кризису. Команда экспертов под руководством членов Генерального Совета «ПАРТИИ ДЕЛА» предлагают же конкретные меры для полного изменения парадигмы развития.

    Борьба с коррупцией

    Авторы программы предлагают ввести современную систему подоходного налогообложения, обязав богатых граждан давать разумное объяснение происхождению своих богатств. России необходимо ратифицировать Статью 20 Конвенции ООН о противодействии коррупции, которая гласит, что «каждое Государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, т. е. значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать».

    Контроль над импортом и экспортом

    В 2015-м году Государственная Дума установила, что потери бюджета от неуплаченных пошлин в 2013-м году составляют 2,5 трлн рублей. А в 2015-м году, если верить российской отчётности, страна поставила США нефтепродукты на $3 млрд, в то время как согласно отчётам американцев, они получили их на сумму $9 млрд. Федеральная налоговая служба обязана обосновывать подобные расхождения.

    Борьба с офшорами и вывозом сырья

    С двумя основными (наряду с коррупцией и зависимости от импорта товаров) проблемами российской экономики предлагается решить вопрос кардинально. Чиновникам, компаниям с государственным участием («Газпром», «Роснефть»); предприятиям, полученным в результате залоговых аукционов («Норильский никель», «Лукойл», «Сибнефть» и др.) и организациям, работающим в сфере ЖКХ необходимо запретить иметь что-либо в иностранной юрисдикции (счета, компании), уверены эксперты.

    Понизить зависимость от «сырьевой иглы» предлагается путём передачи права добычи нефти и газа компаниям на конкурсной основе с фиксированной платой за единицу добываемого сырья. При этом сырьё остается в собственности государства, которое продаёт его на экспорт по мировым ценам без использования офшоров и посредников, а на внутренний рынок — по оптимальным для российского потребителя ценам.

    Ослабление налогового бремени

    Необходимо свести объём отчётности до 1–2 листов (реализуемость подобного очевидна на примере Швеции). Авторы отмечают необходимость введения показателя «добавленная стоимость» в качестве налоговой базы НДС — сейчас базой НДС (собственно налога на добавленную стоимость) является, как ни странно, стоимость реализованной продукции. К тому же сейчас НДС взимается с авансов, то есть до того, как была сформирована добавочная стоимость.

    И, конечно, необходима прогрессивная шкала налогообложения, которая «позволяет перераспределять доходы наиболее оптимальным образом и за счёт собранных налогов обеспечивать достойные зарплаты бюджетникам: учителям, врачам, работникам культуры, военным и др.»

    В заключение авторы программы признают, что она не охватывает всех проблем российской экономики, но предлагает решения ключевых. Эксперты готовы доказать их эффективность в одном-двух регионах России, на территории которых можно применить некоторые рекомендации.

    Полностью текст Программы практических мер по восстановлению производственного потенциала России приведён здесь. http://partyadela.ru/upload/doklad.pdf
    Николай Матвеев нравится это.
  10. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП

    Без комментариев.
    murzik99rus нравится это.
  11. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП

    [​IMG] Новости
    07:39 09.11.2017 Мск | политика
    "Партия Дела" проведет съезд обновления: к ней присоединятся новые известные персоны
    [​IMG]

    "Партия Дела" 27 ноября проведет съезд, который станет завершающим этапом проходившего на протяжении последнего года процесса обновления партии.

    Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе политической организации, среди участников мероприятия будут: президент ассоциации "Росспецмаш", лидер партии Константин Бабкин, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, генеральный директор Череповецкого литейно-механического завода Владимир Боглаев, председатель центрального совета Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов Александр Котов и другие.

    Ожидается, что в ходе съезда будут переизбраны руководящие органы партии — Генеральный и Федеральный Советы. В их состав войдут представители крупного бизнеса и влиятельные общественные деятели. О своей готовности присоединиться к "Партии Дела" уже объявили: генерал-полковник, организатор "приштинской операции" во время Косовской войны Леонид Ивашов, генеральный директор обувной компании RALF RINGER Андрей Бережной, директор Петербургского тракторного завода Сергей Серебряков.
    Съезд примет экономическую программу партии. Она базируется на разработанной Торгово-промышленной палатой "Стратегии экономического развития России до 2025 года" (среди тезисов - введение политики протекционизма для возрождения отечественного производства и сельского хозяйства, реформирование налоговой системы, снижение ключевой ставки и другие меры).
    На съезде также будет обсуждаться стратегия развития "Партии Дела", планы на участие в ближайших избирательных кампаниях.

    [​IMG]

    Источник информации: https://www.nakanune.ru/service/print.php?news=2488647
    Марат нравится это.
  12. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП

    27 ноября 2017 года в Москве, в Международном торговом центре прошёл IV Съезд Всероссийской политической ПАРТИИ ДЕЛА.
    Съезд прошёл по деловому, на высоком уровне, организованно.
    С отчётным докладом выступил лидер Партии Константин Анатольевич Бабкин.
    К.А. Бабкин доклад.jpg
    На Съезде принята программа Партии содержащая политический, экономический и социальный блоки.
    Голосование..jpg
    Присоединились и вошли в Генеральный совет, один из самых авторитетных наших военных, генерал-полковник Леонид Григорьевич Ивашов и председатель Движения поддержки флота, капитан первого ранга Михаил Ненашев.
    Это хорошо и правильно. Важно, чтобы нас воспринимали не как партию предпринимателей.
    ПАРТИЯ ДЕЛА имеет всеобъемлющую идеологию и объединяет разные слои общества.
    253532_800.jpg
    murzik99rus и Матвеев Николай нравится это.
  13. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП

    Уважаемые члены профсоюза.

    Наш профсоюз давно и активно сотрудничает с Всероссийской политической партией ПАРТИЯ ДЕЛА.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Партия_дела
    Я являюсь членом Генерального Совета этой политической партии.
    Партия Дела.jpg
    ВПП ПАРТИЯ ДЕЛА готова безвозмездно изготовить и передать членам профсоюза некоторое количество стандартных тентов на полуприцепы с символикой ВПП ПАРТИЯ ДЕЛА и МПВП.
    В 2011 году Всероссийская политическая ПАРТИЯ ДЕЛА безвозмездно передала членам нашего профсоюза более 50 тентов.
    02042011_001(1).jpg 02042011_002(1).jpg DSC02302.JPG
    Прошу желающих получить для своих полуприцепов тенты изготовленные Партией Дела писать мне на мыло.
  14. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП

    Уважаемые члены профсоюза.
    В целях прозрачности и соблюдения очерёдности я буду публиковать Ваши заявки на тенты в этом сообщении.
    ИТАК:
    1. Екатерина из Люберец.
    Готова разместить тенты с символикой ПАРТИЯ ДЕЛА на трёх фурах.
    2. Антон из Московской области.
    Готов поменять свой тент на тент с рекламой профсоюза и ПАРТИи ДЕЛА.
    У меня авто 5-ти тонник.
    3. Елена из Москвы.
    Саша, мы как всегда с удовольствием.
    4. Марат из Москвы
    Здравствуйте уважаемый Александр Владимирович! Хочу получить тент на маз с логотипом ПАРТИЯ ДЕЛА и МПВП. У меня одиночка.
    5. Сергей из Москвы.
    Очень интересно! Один шторный тент с символикой ПАРТИЯ ДЕЛА.
    6. Андрей из Тулы.
    Здравствуйте готов на фуру один шторный разместить длина 13 . 95 она не стандартная
    Последнее редактирование: 17 дек 2017
  15. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП

    «Ростсельмаш» разрабатывает соглашение об участии компании в промзоне в Египте
    [​IMG]

    Дата публикации: 09.01.2018

    Компания "Ростсельмаш" находится в стадии разработки соглашения об участии компании в российской промышленной зоне в районе Суэцкого канала в Египте, сообщил РИА Новости президент ассоциации "Росспецмаш" и совладелец завода "Ростсельмаш", соорганизатор МЭФ Константин Бабкин.

    "Мы находимся в стадии разработки соглашения на данный момент. Раскрывать подробности пока преждевременно", - пояснил Бабкин.

    В конце января 2017 года в компании сообщили, что "Ростсельмаш" начал свое участие в промышленной зоне в районе Суэцкого канала в Египте. Первые поставки техники были выполнены. Тогда же в ответе на запрос агентства говорилось, что производство техники компании "Ростсельмаш" в промышленной зоне пока не стартовало, но проводятся активные работы по скорейшему запуску и реализации проекта.

    Россия и Египет в начале февраля 2016 года подписали меморандум о создании российской промышленной зоны в районе Суэцкого канала для локализации производств российских компаний, ориентированных на рынки Египта, Африки и Ближнего Востока. В промзоне предполагается производство грузовиков, сельскохозяйственных тракторов, продуктов нефтехимии, железобетонных изделий.

    "Ростсельмаш" - группа компаний, в которую входят 13 предприятий, выпускающих технику под брендами Rostselmash, Versatile, Farm King, Buhler.

    На сборочных площадках в России, США и ЕС изготавливается полная линейка машин и оборудования для агробизнеса: от подготовки почвы и посева до уборки и переработки урожая. Продуктовая линейка компании включает в себя более 150 моделей и модификаций 24 типов техники, в том числе зерно- и кормоуборочные комбайны, тракторы, опрыскиватели, кормозаготовительное и зерноперерабатывающее оборудование. На данный момент агромашины "Ростсельмаш" востребованы в более чем 50 странах мира.

    Источник публикации: http://milknews.ru
  16. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП

    «Санкции – не повод уступать рынки нашим конкурентам», —
    Константин Бабкин
    [​IMG]

    Дата публикации: 17.01.2018

    18 декабря прошлого года в России официально началась президентская гонка. За это время из выдвинувшихся 38 кандидатов половина сошла с дистанции, а вокруг оставшихся разворачиваются споры и скандалы. Лидер «Партии Дела», президент Промышленного союза «Новое содружество» и Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин рассказал о том, чью президентскую кампанию поддерживает партия.

    — В чём заключается недавно принятая ею программа и как должен реагировать российский предприниматель на санкции против нашей страны?

    — Эта программа разрабатывалась в недрах Совета по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Торгово-промышленной палаты, который я возглавляю. В конце весны прошлого года она была направлена президенту. Действительно, разделы про налоговую и денежно-кредитную политику очень важны, но их нельзя рассматривать как нечто отдельное, само по себе. Программу важно воспринимать в комплексе, потому что невозможно изменить курс в налоговой и денежно-кредитной сфере, не применяя протекционизм, оставаясь членом ВТО и платя штрафы.
    Но если вас интересуют два конкретных раздела, то могу сказать, что денежно-кредитная политика, которая проводится Центробанком, нас не устраивает. Мы, в свою очередь, предлагаем следующее. Первое — нужно радикально снизить ключевую ставку ЦБ, что позволит сделать кредиты для бизнеса гораздо более дешёвыми и доступными. Второе — нужно перестать кошмарить банки, беззаконно отзывая у них лицензии и вытесняя людей из этого бизнеса. Мы считаем, что банковская система должна быть хорошо развита, в регионах должны создаваться местные малые и средние банки. Сейчас политика ЦБ направлена на их ликвидацию, на то, чтобы в России осталось лишь несколько крупных госбанков. Третье предложение — репатриация золотого валютного резерва. Его нужно вкладывать не в американские ценные бумаги — тем более американцы являются нашими геополитическими конкурентами. История показывает, чем это оборачивается — Америка замораживала активы Ливии, сейчас похожая ситуация складывается у Казахстана — его счета на сумму $22,6 млрд заморозил нью-йоркский банк (The New York Bank Mellon — прим.). Мы считаем, что неправильно подвергать такому риску деньги, тяжёлым трудом заработанные российскими налогоплательщиками.
    Что же касается налоговой политики, то сейчас она направлена на то, чтобы забрать, высосать из экономики как можно больше денег, не обращая внимания на последствия. Мы считаем, что налоговая система должна иметь кроме задачи пополнения бюджета стимулирующую функцию. Мы предлагаем радикально снизить налоги, причём так, чтобы в выигрыше оказались предприятия, которые занимаются несырьевым производством и вкладывают деньги в его развитие. Естественно, необходимо ввести прогрессивную шкалу налогообложения вместо плоской. Это подтолкнёт людей покупать отечественные товары, не выводить деньги из страны, а вкладывать их в развитие предприятий и создание рабочих мест. Также мы предлагаем не проводить налоговый манёвр, как сейчас это делает правительство — то есть постоянно за счёт налоговой системы повышает стоимость энергоресурсов и сырья на рынке России, облегчая его вывоз за пределы страны. Налоговая система должна стимулировать его внутреннюю переработку и максимально удешевлять стоимость. Поэтому мы предлагаем отменить акцизы на производство топлива и НДПИ и ввести экспортные пошлины на необработанное сырьё.
    Ну и ещё раз — надо обязательно применять протекционизм. После вступления России в ВТО, да и вообще за последние четверть века, мы сдали наших производителей, поставили их в условия неравной конкуренции с зарубежными. Поэтому мало кто хочет заниматься производством в России, вследствие чего сокращаются рабочие места и понижаются зарплаты. Протекционизм позволит нам вернуть деньги в страну и направить их в реальный сектор. Мы предлагаем сделать ещё миллион вещей: перестать издеваться над системой образования и культуры, больше вкладывать в развитие транспортной инфраструктуры, применять элементы планирования в работе правительства… Но стержень нашей программы — это развитие производства, на которое должна быть направлена вся экономическая политика России.


    Источник публикации: https://regnum.ru
  17. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП

    Продолжение.
    — Вы возглавляете партию, которая объединяет представителей реального сектора экономики и сторонников, так сказать, социального пути развития России. Где вы лично проводите грань между необходимость государственного контроля над крупной промышленностью и свободой рынка?Наша партия не предлагает национализацию — мы считаем, что локомотивом развития должна служить частная инициатива. Одновременно с этим должны иметь место элементы планирования и государственное регулирование. Государство должно создавать комфортные условия для тех, кто производит и создаёт рабочие места, задавать целевые ориентиры, не вмешиваясь в механизм работы предприятий. Оно должно быть садовником — деревья и кусты растут сами, но за ними должен кто-то ухаживать. Например, поставлена задача: в ближайшие десять лет необходимо направить усилия на развитие речного или воздушного транспорта, или увеличить объёмы производства продукции сельского хозяйства и машиностроения. С помощью протекционизма, административных решений, налоговой стимуляции, поддержки экспорта, подготовки кадров государство должно сделать так, чтобы деньги потекли в Россию, помогая производителям достичь этих целей.

    Современное правительство России последовательно и принципиально ведёт политику коммерциализации бюджетной сферы. Это прямо противоречит Конституции РФ, говорящей о том, что у нас социальное государство. Видите ли вы в этом проблему, и если да — то что делать?
    Это — следствие господствующей «либеральной» идеологии, которая ставит во главу угла заботу о личных интересах, а интересы государства, общества и народа провозглашает неважными, вторичными и не представляющими собой великую ценность. Такой подход в радикальном современном исполнении приводит к тому, что не создаются стимулы для производства в России, страна всё больше «подсаживается» на сырьевую иглу и количество рабочих мест сокращается. Масса трудоспособных людей оказываются с точки зрения нашего правительства нахлебниками (раз уж они не задействованы в производстве нефти и газа) — их приходится содержать за счёт государства. Согласно нынешней «либеральной» идеологии эти люди (а их большинство) в России лишние. Эта же идеология диктует движение к коммерциализации медицины, образования, культуры.
    Мы же, делая упор на развитие производства, подчёркиваем, что оно невозможно без вложения в человеческий капитал. Ведь производство — это люди, интеллект, квалификация, образование, культура, традиции. Поэтому наша идеология человечна — говоря о производстве, мы на самом деле говорим о человеке. Производство — это лишь инструмент для развития нашего народа и реализации его потенциала. Для нас главной ценностью является человек — не баррель нефти, не деньги на зарубежных счетах и даже не борьба с инфляцией. Государство обязано за счёт своих ресурсов обеспечить образование, подготовку, развитие молодёжи, создать условия для применения её талантов; нам нужна умная и здоровая нация. Наша идеология подразумевает само собой разумеющееся отношение к образованию, науке, культуре не как к коммерческой деятельности, а как к необходимым условиям развития нашего общества.

    — Чего вы ждёте от президентской кампании? Партия, насколько я знаю, не выдвигала своего кандидата и не заявляла открыто о поддержке кого-либо из выдвинувшихся.

    Наша партия находится под серьёзным давлением — нас не пускают на выборы выше муниципального уровня, снимали с использованием административного ресурса с выборов регионального уровня — в Костроме и на Сахалине. На выборы президента мы своего кандидата не выдвинули, однако внимательно следим за теми, кто заявил о своих амбициях. Мы считаем, что в нынешних условиях экономического кризиса и санкций дискуссия должна идти в рамках этой повестки, поэтому хотели бы услышать экономические программы претендентов на такую высокую должность. Президентская кампания сама по себе является поводом для того, чтобы поднять животрепещущие вопросы. А для нас таковым является экономическая политика. Так что мы следим за всеми кандидатами и надеемся, что ими будут сказаны разумные слова.

    — Запад подвергает Россию и её бизнес санкциям. Насколько далеко бизнес может и должен пойти по солидарности со своим государством ‑ и свернуть свою активность в странах, которые вводят санкции против нашей страны?

    В сельхозмашиностроении мы вообще никак не реагируем: работали и будем работать с Крымом, наращивать сотрудничество. Сворачивать из-за этих санкций деятельность в других странах, я думаю, неправильно. Если нас оттуда не вытеснят, то мы продолжим там работать. Тем более на Западе тоже существуют разные взгляды: там есть и оголтелые русофобы, и есть абсолютно разумные люди, которые готовы сотрудничать с русскими предпринимателями. Например, недавно мне Российско-канадская ассоциация бизнеса вручила награду за многолетнюю вовлечённость в укрепление российско-канадских связей. Надо следить за политической обстановкой, но продолжать гнуть свою линию и защищать свои интересы. Санкции — это не повод уступать рынки нашим зарубежным конкурентам. Не надо вздрагивать от окликов из-за океана — со страной, которая отстаивает свою позицию и готова сотрудничать с другими на основе обоюдного уважения, готовы работать все.

    — Наблюдатели зафиксировали начало экономического роста в России. Вы лично его видите? Что нужно, чтобы этот рост стал стабильной и очевидной реальностью?

    В сельхозмашиностроении рост продолжается уже четыре года (в 2,5 раза по данным Минпромторга) — в частности, благодаря тому, что в этой отрасли реализуют программу «Партии Дела»: есть элементы введения протекционизма, налогового стимулирования, подготовки кадров. Конечно, государство может сделать ещё в 50 раз больше, но определённые успехи в отдельных сферах есть и сейчас. Другое дело, что эти шаги робкие, ненадёжные и непостоянные. Меры поддержки сельхозмашиностроения на этот год в бюджет заложены, а на следующий — нет, и неизвестно, будет ли его развитие стимулироваться в дальнейшем. В сельском хозяйстве защитили рынок свинины, запретив её ввоз из-за рубежа — сейчас ВТО подала на Россию в арбитражный суд Евросоюза, требуя ввести торговые санкции против нашей страны. Мы не можем быть уверены, что власти не сдадут назад и не снимут эти защитные меры. Мы не знаем, сократится или увеличится рынок сбыта зерна, комбайнов. Политика ЦБ, налоговая политика остаётся неблагоприятной для производителей в России. Так что пока все успехи нестабильны.

    Что нужно, чтобы сделать рост экономики устойчивым вектором развития? Взять экономическую программу «Партии Дела «и начать её уверенно реализовывать.

    Источник публикации: https://regnum.ru
  18. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП

    24 января 2018 года /
    Текст: Евгения Заболотских /
    К номеру: 62 (766)

    «Даже при Сталине в вареную колбасу не меньше 90 процентов мяса клали»
    Константин Бабкин - крупный промышленник. Возглавляет ассоциацию «Росагромаш» и Совет по промышленному развитию в российской Торгово-промышленной палате. Он рассказал «СВ» о том, почему не складывается дружба между российскими и белорусскими комбайнами, о фермерских продуктах и вступлении в ВТО
    [​IMG]

    По ГОСТу 2011 года, в зависимости от сорта, мяса в каждой такой палке должно быть не меньше 40 - 60 процентов. Все остальное - эмульсия (измельченные "отходы"), крахмал, вода, всевозможные добавки... Фото: Алексей Булатов
    ФЕРМЕР, ДЕРЖИСЬ!

    - Константин Анатольевич, как бы вы оценили наш агропромышленный комплекс?
    - Есть локальные успехи, но нельзя сказать, что сельское хозяйство восстановилось. Выращен большой урожай зерна, но в то же время наблюдается резкое падение цен и отсутствие прогресса в подобных отраслях. Не все так радужно в овощеводстве, животноводстве. Конечно, мы производим в два с половиной больше зерна, чем в середине 90-х, но у нас огромный потенциал не только в наращивании физических объемов производства. Мы должны больше продукции перерабатывать и дороже ее продавать. Многое надо сделать для улучшения жизни на селе.

    - Сейчас молодые люди прицельно учатся на агрономов, чтобы создавать свои хозяйства. Вот только фермерские товары стоят минимум в два-три раза дороже. Для того чтобы они были по карману хотя бы каждому второму, что нужно сделать?
    - Изменить налоговую и денежно-кредитную политику. Цена, по которой фермеры продают свою продукцию, и ее стоимость на прилавках, связаны очень мало. Цифры отличаются в два, а то и в три раза. Крышку в шестьдесят процентов забирают посредники: банкиры, перевозчики, продавцы, поставщики, а также налоговая инспекция.
    Для того чтобы снизить цену на товар, надо добиваться не того, чтобы крестьяне дешевле его продавали, а уменьшить налоги и сделать так, чтобы бензин стоил в два раза меньше и не дорожал. А если убедим Набиуллину снизить кредитные ставки, то крестьяне смогут повысить свою рентабельность за счет того, что будут меньше платить банкирам и посредникам магазинов, перевозчикам.

    - Полки большинства магазинов заполнены вредными, напичканными всевозможными Е продуктами. Как вернуть качественный товар?
    - Правительство ведет неразумную заботу: «Люди живут бедно, поэтому давайте либерализовать стандарты в отношении продовольствия». Даже в 30-е ужасные годы при сталинизме нужно было в вареную колбасу класть не менее 90 процентов мяса. В 90-е годы стандарт либерализовали, и теперь можно добавлять всего сорок процентов. Все остальное - якобы жиры, углеводы, клетчатка, но какая гадость там на деле - пальмовое масло или генно-модифицированная соя - мы не знаем. И травимся. В то время как такую колбасу не едят ни кошки, ни собаки.
    И никого невозможно наказать. Это плохо с точки зрения и здоровья нации, и защиты производителя. Таким образом, честный и благонамеренный фермер лишается рынков сбыта, а те самые студенты, которые хотят работать, не получают работы.
    Пока катимся по гайдаровской колее: во главе угла - сиюминутная выгода. Вот удобно класть в колбасу пальмовое масло - ну, давайте делать это, не заглядывая в завтрашний и послезавтрашний дни. Если правительство ставит цель развивать производство в промышленности, в сельском хозяйстве, то ключевую ставку надо не задирать, а снижать. Всего один-единственный шаг.

    ПОЛИТИКА ДОМИНИРУЕТ НАД ЭКОНОМИКОЙ

    - Вы были против вступления России в ВТО на тех условиях, на которых мы туда вступили. Почему?
    - Считаю их неправильными. Первые год-полтора после вступления России в ВТО было очень тяжело. Но потом случились Крым и Донбасс. Начались санкции и контрсанкции.
    И про ВТО забыли. Нам продали ВТО со словами «Торговля будет отделена от политики». Обещали играть по прозрачным правилам. Но Запад тем, что начал применять против России санкции, ликвидировал ВТО. Получается, политика по-прежнему доминирует над экономикой.
    Но намерения тех, кто втащил Россию в ВТО, сбылись не в полной мере. Ведь машиностроение развивается. Будут санкции - мы опять откроем рынок и не будем поддерживать фермеров. Для нас это плохо, конечно. Если фермеров не защищать, а действовать по тем правилам, которые прописаны в условиях вступления в ВТО, будет плохо для сельского хозяйства. Но, к счастью, эти условия не работают.

    ИНТЕГРАЦИЯ

    ПОДРУЖИМСЯ КОМБАЙНАМИ
    - В 2013 году у «Ростсельмаша» возникли расхождения с «Гомсельмашем». Вы говорили о том, что белорусских комбайнов в России много, а вот для россиян рынок республики закрыт. Ситуация изменилась?
    - Проблема существует. Года два назад «Гомсельмашу» правительство Беларуси предоставило кредит на 60 миллионов долларов, он пролонгирован на двенадцать лет - до 29-го года. Фактически это дотация в полмиллиарда долларов. Одному заводу. Из бюджета. В России таких мер поддержки нет и близко. Белорусы, само собой, пользуются возможностью продавать свои комбайны ниже себестоимости как на белорусском, так и на российском рынках. Вот и выходит неравная конкуренция.

    - Что же нужно предпринять?
    - Мы за интеграцию между Россией и Беларусью. Нужно прийти к вопросу разграничения компетенций. Если объединить «Гомсемльмаш» и «Ростсельмаш» в одну компанию, предприятиям придется не конкурировать, а дополнять друг друга. Но опять встанет вопрос: вы кормушки делаете, а мы - зерноуборочную технику. Такое объединение той стороне не нужно.
    Мы предлагали два варианта. Во-первых, выработать стандартные правила игры. Меры поддержки должны быть прозрачными для всех заводов, правила доступа на рынок - одинаковыми. Второе предложение состояло в том, чтобы разграничить компетенции: Россия в Беларуси производит не так много машиностроительной продукции. Есть огромные дыры в нашем производстве. И почему бы нам соревноваться не друг с другом, а с третьими странами? «Ростсельмаш» почти восемьдесят лет производил комбайны, «Гомсельмаш» выпускает их только десять лет... Согласия пока нет.

    - Брянск, например, выстроил отношения с белорусами. Там работает совместное предприятие «Брянсксельмаш», производящее в кооперации с «Гомсельмашем» кормо-уборочные и зерноуборочные комбайны. Такие же совместные производства существуют в Аргентине, Китае, Татарстане и Казахстане.
    - У нас тоже есть сборочные производства - в Азии, в Приморье и в Казахстане. Но доставить по железной дороге комбайн со снятой кабиной, на сборочном пункте его собрать и продавать уже в готовом виде - это не полноценное производство комбайнов. Называть финальную сборку так не очень правильно. Это партнерство с дочерними структурами, но далеко не объединение двух производств, к которому стоит стремиться.

    - Похожая история у МАЗа и КамАЗа.
    - Да, та же самая. Меряются, кто круче. КамАЗ пошел в оборонную сторону и делает оборудование для армии, а МАЗ увлекся автобусами. При этом рынок тягачей отдали иностранцам. Если поедем за город, увидим, что там сплошь немецкие, американские, шведские машины. Ни «МАЗов», ни «КамАЗов». Дрались-дрались и в итоге весь рынок отдали третьим лицам. Жизнь так или иначе заставила разделить компетенции. Объединение - не самоцель. Надо договариваться и уходить от лобовых столкновений.

    [​IMG]

    ДОСЬЕ«СВ»
    Константин Бабкин родился 13 февраля 1971 года в городе Миассе Челябинской области. В 1994 окончил факультет молекулярной и химической физики Московского физико-технического института. В 1992 году стал соучредителем производственного объединения «Содружество». С 2004 года президент ассоциации «Росагромаш». С 2005 года - президент «Нового содружества». Компания объединяет двадцать предприятий, расположенных в Москве, Ростовской области, Казахстане, на Украине, в США и в Канаде. Главными компаниями холдинга являются «Ростсельмаш», «Эмпилс» и BuhlerIndustries. Член бюро центрального совета Союза машиностроителей России. Глава «Партии дела». Один из организаторов и сопредседатель Московского экономического форума. Обладатель премии имени Петра Столыпина «За вклад в развитие аграрно-промышленного комплекса России». Автор книги «Разумная промышленная политика, или Как нам выйти из кризиса».

    Источник информации:
    http://souzveche.ru/articles/economy/40586/
  19. Александр Котов

    Александр Котов Председатель ЦС МПВП

    Алексей Лапушкин: Центробанк хоронит банковскую систему
    [​IMG]

    Дата публикации: 25.01.2018

    О своих прогнозах развития кредитно-финансовой системы России и обеспечения доступности кредитов для малого и среднего бизнеса в эксклюзивном комментарии "Регионам Онлайн" рассказывает секретарь Федерального совета Партии Дела, эксперт Московского экономического форума Алексей Лапушкин.

    По словам Алексея Лапушкина, сложно давать прогноз развития денежно-кредитной системы России, когда Центробанк и его председатель хоронят банковскую систему. После выборов президента будет сформировано новое правительство, которое, думаю, внесёт определённые корректировки в экономическую политику.
    Соответственно, и доступность кредитов для малого и среднего бизнеса будет зависеть от персоналий и идеологии нового правительства. Крупным госбанкам небольшие организации неинтересны – тот же «Сбербанк» заявил в 2016-м году о закрытии от 30 до 50% своих офисов в регионах.
    Помимо федеральных должны быть региональные и совсем маленькие банки по типу ссудо-сберегательных касс. В царской России их было очень много – центральные с сетью отделений, почтово-телеграфные, фабрично-заводские, волостные и даже приходские. Вот таким маленьким конторам интересен конкретный Вася Пятёрочкин, мелкий предприниматель или фермер. Они скорее дадут адекватную оценку его деловой репутации и платёжеспособности, чем формализованный и бюрократизированный госбанк, в центральный московский офис которого нужно посылать 125 справок для того, чтобы получить небольшой кредит в селе Михайловка.
    Разговоры о плохой управляемости такой разветвлённой системой маленьких банков –чистой воды демагогия. Согласно статистике американской Федеральной корпорации по страхованию вкладов, в США на 30 сентября 2017 года насчитывалось 4 969 банков – и Федеральная резервная система США как-то справляется с их контролем. Точнее – этим занимается 44 человека в Отделе надзора и регулирования. Напомню, что в России сейчас осталось 517 коммерческих банков (за последние четыре года у 350 отозвана лицензия). А у нас банковский надзор для чего существует? Для уничтожения конкуренции в пользу Германа Грефа или для того, чтобы развивать банковскую систему?
    Закредитованность регионов возникла вследствие существующей системы межбюджетных отношений. Вы не вытащите регионы из долговой ямы, если перекос между их полномочиями и выделяемыми им средствами останется всё тот же – в сторону полномочий.
    Источник публикации: http://www.gosrf.ru

Поделиться этой страницей